Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Convertir 1 millimètre en micromètres

Posté par
Microplancton
04-11-08 à 17:53

Bonjour, je suis nouveau, j'espère que je poste dans la bonne partie du forum...


Consigne :

Je dois convertir 1 mm en µm.


Mes calculs :

= 1 * \frac{10{^-3}}{10^{-6}} m

= 10^{-3-(-6)} m

= 10^{-3+6} m

= 10^{-3+6} m

= 10^3 µm

Je pense que ça doit être bon...


Mes difficultés :

- Quelqu'un peut me dire si ma technique est bonne, recommandée ?

- Et aussi, j'aimerais savoir quand est-ce qu'il faut mettre m ou µm après les différentes étapes du calcul.


Merci de votre aide.

Posté par
Microplancton
re : Convertir 1 millimètre en micromètres 04-11-08 à 17:56

Excusez-moi, mes calculs sont incompréhensibles.

= 1 * \frac{10{^-3}}{10^{-6}} m

= 10^{-3-(-6)} m

= 10^{-3+6} m

= 10^{-3+6} m

= 10^3 µm

Voilà qui est mieux.

Posté par
Florian671
re : Convertir 1 millimètre en micromètres 04-11-08 à 17:56

Hello ,

C'est jyste. Tu aurais aussi pu faire :

1 mm = 1 * 10^-3 m = 1 * 10^-3 * 10^6 m = 1 * 10^3 m

Posté par
Lilie_
re : Convertir 1 millimètre en micromètres 04-11-08 à 18:02

"Et aussi, j'aimerais savoir quand est-ce qu'il faut mettre m ou µm après les différentes étapes du calcul."

Et bien si tu as un résultat du type : 4,5 . 10^-6 m, tu peux mettre 4,5m .. Mais n'oublies pas de faire tes calculs en m ! C'est mieux.
(si ta question était celle ci ...)

Posté par
jacqlouis
re : Convertir 1 millimètre en micromètres 04-11-08 à 18:02

    Bonsoir M...   Je pense qu'en Seconde, tu peux faire plus simple !...

Un micromètre étant 100O fois plus petit qu'un millimètre, tu es autorisé à écrire directement  :  
        1 mm = 10^3 micromètres = 1.000 micromètres.

Sauf si (évidemment, votre prof vous le demande), le détail que tu viens de nous montrer dans tes réponses précédentes, est tout-à-fait inutile .
    Tu n'es plus en Sixième !

Posté par
Microplancton
re : Convertir 1 millimètre en micromètres 04-11-08 à 18:09

J'ai oublié de préciser qu'il fallait utiliser les puissances de 10.

Les détails du calcul, c'est juste pour moi, pour que je comprenne, il fallait juste compléter un tableau...


Merci de ta technique différente Florian671.

J'ai pas trop compris ta réponse Lilie_...
Je voulais dire que par exemple, dans les étapes que j'ai faites, je ne sais pas quand est-ce qu'on passe du mètre au micromètre.

Posté par
J-P
re : Convertir 1 millimètre en micromètres 04-11-08 à 18:24

Je voulais dire que par exemple, dans les étapes que j'ai faites, je ne sais pas quand est-ce qu'on passe du mètre au micromètre.
  
4$ 1 m = 10^6 \mu m

4$ 1\ mm = 10^{-3} m

4$ 1\ mm = 10^{-3} * 1m

4$ 1\ mm = 10^{-3} * 10^6 \mu m

4$ 1\ mm = 10^{-3 + 6} \mu m

4$ 1\ mm = 10^3 \mu m

Posté par
Microplancton
re : Convertir 1 millimètre en micromètres 04-11-08 à 20:17

Je pense avoir compris : en fait, au moment où la puissance de l'unité qu'on cherche à avoir apparaît, on met le préfixe, c'est bien ça ?

En tout cas, merci à tous ceux qui m'ont répondu, c'est très sympa !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !