Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

convertion et ecriture scientifique

Posté par
tom13
16-10-12 à 18:23

salut à tous

On me demande de transformer les longueurs suivantes en mètres et de donner le résultat sous forme de notation scientifique

311.10(puissance3)µm
41.10(puissance-3)km
9880pm
3.2.10(puissance 2)nm

je n'ai rien compris j'ai besoin de vous

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 16-10-12 à 18:33

Bonjour,

Pour le premier : 1 µm = 10-6 m

Sans t'occuper pour l'instant de la notation scientifique, que vaut donc 311.103 µm en mètre ?
___________

Pour bien écrire x3
Tu tapes x3
Tu sélectionnes le 3
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 3, comme ceci x[sup]3[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 16-10-12 à 18:48

311.103 µm en mètre =0.311m

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 16-10-12 à 18:59

Parfait !

Alors maintenant, l'écriture scientifique...

1 seul chiffre avant la virgule (différent de zéro)
donc
0,311 m = 3,11.10-1 m
__________

Pour la suite, il faut absolument que tu connaisses les multiplicateurs des unités.
Tu connais depuis longtemps que k se lit "kilo" et signifie "mille" ou 103

Donc, que vaut, en mètres, 41.10-3 km ?

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 16-10-12 à 19:15

41.10-3 km VAUT 41000M

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 16-10-12 à 20:21



le préfixe k signifie kilo c'est-à-dire 1 000 = 103

Tu sais qu'un kilogramme vaut mille grammes, qu'un kilomètre vaut mille mètres...

41.10-3 km = 41.10-3 103 m

1) Combien de mètres ?

2) Comment cela s'écrit-il avec la notation scientifique ?

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 16-10-12 à 20:25

41m

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 16-10-12 à 20:29

Oui,
41.10-3 km = 41 m

Comment s'écrit 41 m en écriture scientifique ?

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 16-10-12 à 20:43

41 m   en écriture scientifique  c'est 4.1x10(puissance1)

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 16-10-12 à 20:48

Mais oui, à la condition de ne surtout pas oublier l'unité.

41.10-3 km = 41 m = 4,1.101 m

Je te laisse faire les suivants, je pense que tu as compris.

N'oublie pas d'apprendre ta leçon sur les préfixes !

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 16-10-12 à 20:50

9880pm
donne 9.88x10(puissance -9)m

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 07:42



Si la donnée a quatre chiffres significatifs, il faudrait conserver ces quatre chiffres significatifs dans la réponse, donc :

9 880 pm = 9 880.10-12 m = 9,880.10-9 m

Il n'en reste plus qu'un (mais tu as bien compris...)

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 10:31

merci

3.2.10(puissance 2)nm

c'est 3.2x10(puissance -7)métre
c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 10:37

Oui, mais... la partie entière et la partie décimale d'un nombre doivent être séparés par une virgule et non pas par un point :

3,2.102 nm = 3,2.102.10-9 m = 3,2.10-7 m

et c'est déjà selon l'écriture scientifique.

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 10:51

ok merci

classer ces longueurs par ordre croissant

4,1.101 m
3,11.10-1 m
3,2.10-7 m
9,880.10-9 m

c'est çà

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 10:55

Lisant de gauche à droite et de haut en bas, selon moi cela est strictement l'ordre décroissant !

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 10:59

oui excuse

9,880.10-9 m
3,2.10-7 m
3,11.10-1 m
4,1.101 m

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 11:07

9,880.10-9 m
3,2.10-7 m
3,11.10-1 m
4,1.101 m

Ce n'est pas difficile d'écrire correctement les puissances :

Pour bien écrire 10-9
Tu tapes 10-9
Tu sélectionnes les deux caractères -9
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces deux caractères -9, comme ceci 10[sup]-9[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

C'est bien !

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 11:24

merci

ensuite convertir en métre si nécessaire 100nm
2440km
57,9millions de kilomètres
50m et 9,5.10-9km

je trouve 100nm=1.10-7
2440km=2440000m
57,9millions de kilomètres=57900millions de m
9,5.10-9=9,5.10-6m

c'est ça

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 11:41

C'est cela.
Mais ne faut-il pas aussi les exprimer avec l'écriture scientifique ?

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 11:48

oui il faut les exprimer en écriture scientifique

je trouve:
100nm=1.10-7m
2440km=2440000m=2,44.10-6

57,9millions de kilomètres=57900millions de m=5,790.10-3
9,5.10-9=9,5.10-6m
c'est çà?

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 12:03

Pour mettre -7 en exposant, il faut sélectionner seulement -7 ; il ne faut pas sélectionner le 10 ni bien sûr l'unité !
_________

Il y a plusieurs erreurs :

100 nm = 1.102.10-9 m = 1.10-7 m

2 440 km = 2,440.103.103 m = 2,440.106 m

57,9 millions de kilomètres = 5,79.101.106.103 m = 5,79.1010 m

50 m = 5,0.101 m

9,5.10-9 km = 9,5.10-9.103 m = 9,5.10-6 m

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 12:08

SUPER MERCI

ON ME DIT DE CLASSER CES LONGUEURS SUR UN AXE DES PUISSANCES DE 10; PLACER SUR CET AXE 0 ET 10°

JE N AI PAS COMPRIS

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 12:27

Quelque chose comme ceci :

convertion et ecriture scientifique

En notant que

1E10 = 1010
etc.
1000 = 103
100 = 102
10 = 101
1 = 100
0,1 = 10-1
0,01 = 10-2
0,001 = 10-3
0,0001 = 10-4
1E-5 = 10-5
etc.

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 13:18


OK ENSUITE ON ME DIT l'Angstrom est une unité de longueur non légale.1 Angstrom=10 E-10;lE rayon de l'atome d'hydrogéne est 0.6 Angstrom
Exprimer ce rayon en m;mm;µm et nm.Donner le résultat en écriture scientifique.

en m c'est 0,6.10E-10SOIT 6.10E-9
C EST çà

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 15:44



1 ångström (symbole 1 Å) = 1.10-10 m

donc

0,6 Å = 0,6.10-10 m = 6.10-11 m

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 16:02

Merci pour ton aide précieuse

en mm c'est 6.10E-8

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 16:09

Oui.

6.10-11 m = 6.10-8 mm

Mais je ne désespère pas que tu finisses par écrire correctement les puissances... Lis ceci attentivement :

Pour bien écrire 10-8
Tu tapes 10-8
Tu sélectionnes seulement les deux caractères -8
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces deux caractères -8, comme ceci 10[sup]-8[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 16:15

OK merci

0,6 Å donne en µm =6.10-17µm

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 16:17



Et les puissances...

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 16:23

0,6 Å donne en µm =6.10-17

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 16:31

Très bien pour les puissances !

Mais malheureusement le résultat est faux.

1 Å = 10-10 m

1 µm = 1.10-6 m
ou encore
1 m = 106 µm

donc

0,6 Å = 0,6.10-10 m = 6.10-11 m = 6.10-11.106 µm = 6.10-5 µm

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 16:37

ok

et le dernier
0,6 Å donne en nm= 6.10-8 nm

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 16:40

Non, c'est faux.

Tu peux utiliser la même méthode que celle que je t'ai donnée à 16 h 31

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 17:07

1 Å = 1.10-10 m
1 nm =1.10-9
donc 6.10-1

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 18:08



1 Å = 10-10 m

1 nm = 1.10-9 m
ou
1 m = 109 nm

donc

0,6 Å = 0,6.10-10 m = 6.10-11 m = 6.10-11.109 nm = 6.10-2 nm

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 17-10-12 à 22:02

d accord ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 18-10-12 à 08:08

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 20-10-12 à 19:02

salut

20cm en métre çà fait 0.2m ce qui donne en écriture scientifique 2x10-1

c'est çà?

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 20-10-12 à 20:12

S'il n'y a pas l'unité, il est impossible de répondre.

En physique : pas d'unité = pas de résultat.

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 20-10-12 à 21:56

20cm en métre çà fait 0.2m ce qui donne en écriture scientifique 2x10-1m

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 21-10-12 à 07:42

C'est cela.

Et en respectant le nombre de chiffres significatifs (il y a deux chiffres significatifs dans la donnée) :

20 cm = 0,20 m = 2,0.10-1 m

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 21-10-12 à 10:21

Merci Coll pour tout

à bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 21-10-12 à 11:07

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 21-10-12 à 17:09

excuse j'en ai un denier
9,5x1017km c'est 9,5x1020m

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 21-10-12 à 17:17

Oui, c'est cela.
Il me semble que tu sais faire maintenant...

Posté par
tom13
re : convertion et ecriture scientifique 21-10-12 à 17:18

merci

à bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : convertion et ecriture scientifique 21-10-12 à 17:18



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !