Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Conversions SI

Posté par
bluq
26-12-15 à 10:46

Bonjour,
Dans mes révisions D'OMS (Outils et Méthodes Scientifiques, une matière en L1 de la fac Aix-Marseille), J'ai revu aujourd'hui les conversions d'unités en SI.
Pouvez vous me confirmer:

-x unitéquelconque/°C = x mêmeunitéquelconque/°K  (puisque 1delta °C= 1delta °K)
(Parcontre x °C/ unitéquelconque = x+273 °K / même unité quelconque)

-Lorsqu'on convertis une valeur X en SI , et qu'on retrouve des exposants négatifs sur des unités de mesure dotés de coefficients décimaux ( Ex: mL^-3), On affecte le coefficient négatif au coeficient décimal qu'on multiplie par X pour obtenir le résultat en même dimension mais sans le coefficient décimal ( ici, X mL^-3 = X/(10^-9) L^-3)
ensuite, Litre en metre cube donne X L^-3= 10^(-3*-3)m^-3 .

C'est juste?

Merci d'avance!

Posté par
bluq
re : Conversions SI 26-12-15 à 11:11

Citation :
X L^-3= X10^(-3*-3)m^-3

Posté par
bluq
re : Conversions SI 26-12-15 à 11:17

Ou X L^-3 = X (10^-3 m^3)^-3 ce qui donne X 10^9 m^-9 ? (ce qui me parait plus juste)

Posté par
J-P
re : Conversions SI 26-12-15 à 11:38

Citation :
-x unitéquelconque/°C = x mêmeunitéquelconque/°K  (puisque 1delta °C= 1delta °K)
(Parcontre x °C/ unitéquelconque = x+273 °K / même unité quelconque)


Oui ... mais attention aux symboles des unités, leur écriture est normalisée et donc imposée.

Le symbole du "degré centigrade" est bien °C
MAIS le symbole du degré Kelvin est K (et pas °K)

Donc tu aurais du écrire :

-x unitéquelconque/°C = x mêmeunitéquelconque/K
(Parcontre x °C/ unitéquelconque = (x+273) K / même unité quelconque)

Ecrire °K est une erreur.

Posté par
bluq
re : Conversions SI 26-12-15 à 11:53

Ok, Merci! et pour le reste?

Posté par
bluq
re : Conversions SI 26-12-15 à 11:53

Je veux dire:

Citation :
-Lorsqu'on convertis une valeur X en SI , et qu'on retrouve des exposants négatifs sur des unités de mesure dotés de coefficients décimaux ( Ex: mL^-3), On affecte le coefficient négatif au coeficient décimal qu'on multiplie par X pour obtenir le résultat en même dimension mais sans le coefficient décimal ( ici, X mL^-3 = X/(10^-9) L^-3)
ensuite, Litre en metre cube donne X L^-3= 10^(-3*-3)m^-3 .

C'est juste?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !