Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

conversions

Posté par
géraldine
18-10-07 à 15:02

Bonjour,
J'ai un problème concernant les conversions de masses volumiques.J'aarive au même résultat que mon prof, mais on ne fait pas la même méthode et je ne comprends pas sa méthode . Supposant que c'est sa façon de faire qui est la bonne, pouvez vous m'expliquer ?

Pour 7,84g.ml-1, à convertir en kg.m3
je convertis les g en kg, donc 0,00784 kg.ml-1
Puis, ce que je fais, moi: je considère que 1 ml = 1 cm3et je convertis 1 cm3en m3, ce qui fait 0,000001 m3
Et je fais 0,00784/0,000001 = 7840 kg.m-3
Puis en écriture scientifique : 7,84.103kg.m3

Le prof nous a fait noter pour la correction de cet exercice, après avoir convertit les g en kg :
il écrit en écriture scientifique 7,84.10-3 kg.cm3 (sachant que 1 ml = 1 cm3)
Puis 7 840 000.10-3kg.m3. C'est ici que je ne comprends pas
Et après 7840kg.m3
puis en écriture scientifique 7,84.103kg.m-3

Merci d'avance si vous pouvez m'expliquer.

Posté par
Coll Moderateur
re : conversions 18-10-07 à 15:19

Bonjour,

La méthode de ton professeur:

Puisque 1 cm3 a une masse de 7,84.10-3 kg
et qu'il y a 106 cm3 dans un m3
1 m3 pèse 106 fois plus qu'un cm3 c'est-à-dire 7 840 000 10-3 kg
(la masse volumique est donc 7 840 000.10-3 kg.m-3)
__________________

Une autre méthode (je ne cherche pas à t'embrouiller )

7,84 g.cm-3 = 7,84 g/cm3 = 7,84 (10-3 kg)/(10-6 m3) = 7,84.10-3.106 kg.m-3 = 7,84.10(-3+6) kg.m-3 = 7,84.103 kg.m-3

Posté par
géraldine
re : conversions 18-10-07 à 15:46

je comprends un peu mieux, en fait, je m'embrouille à chaque fois car pour moi, dans un tableau de conversion, les m3sont à gauche des cm3 et je cherche à décaler la virgule vers la gauche ! j'arrive à comprendre l' explication, mais ce n'est pas logique pour moi ( avec ma logique à moi !).
Et puis je ne comprends pas non plus pourquoi les puissances sont notées négatives ici. On m'a expliqué que , par exemple, 7 kg/m3, c'est la même chose que 7 kg.m-3 et que c'est la notation par l'inverse. Quel est donc l'intérêt de noter comme cela si c'est la même chose ? (quelque chose doit encore m'avoir échappé !)

Posté par
géraldine
re : conversions 18-10-07 à 20:24


Est ce que quelqu'un peut m'expliquer concernant ma question ci dessus, pour les puissances négatives ? D'avance, merci

Posté par
Coll Moderateur
re : conversions 19-10-07 à 08:00

Tu as vu qu'il y a plusieurs manières d'arriver au même résultat.
Ce qui compte c'est de bien avoir l'habitude d'une manière et de l'appliquer sans erreur.

Je suis d'accord avec toi que km/h et plus clair que km.h-1 ou que kg/m3 est aussi plus clair que kg.m-3. Mais on s'y habitue.

Pourquoi fait-on ainsi puisque c'est la même chose ? Je ne suis pas sûr de connaître la réponse mais on peut penser qu'il est difficile de ne pas créer des ambiguïtés avec le signe de division parce que souvent les parenthèses sont oubliées.

Un seul exemple :
La vitesse s'exprime en "mètre par seconde" et l'accélération qui est la "vitessse à laquelle la vitesse change" s'exprime en "métre par seconde par seconde"
Pas de problème pour la vitesse, on écrira son unité m/s ou bien m.s-1
Mais comment écrit-on l'unité de l'accélération ?
m/s/s ? Si on met des parenthèses m/(s/s) on obtient m et c'est tout faux ! Il faudrait mettre les parenthèses (m/s)/s et cela devient m/s2 ce qui est correct.
Il est beaucoup moins ambigu d'écrire m.s-1.s-1 ce qui s'écrit d'une seule manière : m.s-2

D'accord ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !