Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

conversion unités

Posté par
Kiecane
18-03-17 à 19:14

Bonsoir,

Dans un exercice on me demande d'exprimer la masse m d'une particule sphérique de rayon R.

J'ai trouvé m=\rho \times \frac{4}{3}\Pi r^3

On me donne ensuite \rho=2kg/L et R=0,1\mu m

J'ai donc voulu convertir les données qu'on nous donnait et j'ai écrit : R=0,1*10^(-9)km
mais je n'obtiens pas le résultat qu'on nous donne sur la correction et je ne comprends pas pourquoi.........

Merci de m'expliquer d'où vient mon petit soucis d'unités !

Posté par
vanoise
re : conversion unités 18-03-17 à 19:50

Bonsoir
Quelqu'un de pas trop à l'aise avec les conversions d'unités a tout intérêt à utiliser le système d'unités international. Je ne vois pas vraiment l'intérêt de raisonner en kilomètres ici..
=2kg/L=2.103kg/m3
R=0,1µm=10-7m
Tu devrais être capable de terminer seule...

Posté par
Kiecane
re : conversion unités 18-03-17 à 21:48

Lorsque j'utilise tes données je trouve 8,4*10^(-42) alors que dans la correction on a 8,4*10^(-18)kg......

Posté par
vanoise
re : conversion unités 18-03-17 à 22:07

Avec les valeurs numériques que je t'ai fournies, on obtient la valeur de ton corrigé. Revois ton calcul et l'utilisation de ta calculatrice. Tu postes tout de même au niveau "enseignement supérieur "...

Posté par
Kiecane
re : conversion unités 18-03-17 à 22:24

J'ai utilisé le système USI et j'ai compris comment on obtient le résultat. Je me suis en effet trompée en tapant sur ma calculatrice, comme quoi ça arrive même aux meilleurs.......

Posté par
vanoise
re : conversion unités 18-03-17 à 22:32

Citation :
comme quoi ça arrive même aux meilleur

Personne effectivement n'est à l'abris d'une étourderie de calcul !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !