Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversion masse volumique

Posté par
chimiax
03-02-22 à 17:40

Bonjour à tous
Je sollicite votre aide dans le cadre d'un exercice :

Nous avons un contenant de 60ml composé de 79% d'eau et 21% d'éthanol.
La masse volumique de l'éthanol est de 791Kg/m3

1) Nous avons donc 12,6ml d'éthanol et souhaitons connaître le poids en gramme de cette contenance.

2) l'exposition à cette substance chimique est estimée dangereuse au delà d'un seuil de 9500mg/m3, est-ce qu'une personne exposée à ce flacon ouvert est en danger?

Je vous remercie infiniment par avance de votre aide et vos réflexions

Posté par
chimiax
re : Conversion masse volumique 03-02-22 à 17:46

chimiax @ 03-02-2022 à 17:40


2) l'exposition à cette substance chimique est estimée dangereuse au delà d'un seuil de 9500mg/m3, est-ce qu'une personne exposée à ce flacon ouvert est en danger?


Précision :
Sachant que le laboratoire fait 48m3

Posté par
mmalou Webmaster
re : Conversion masse volumique 03-02-22 à 18:47

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Posté par
odbugt1
re : Conversion masse volumique 03-02-22 à 18:53

Bonsoir,

L'énoncé étant muet à ce sujet, je suppose que les pourcentages en eau et éthanol  sont des pourcentages volumiques.
Le passage du volume à la masse se fait par l'intermédiaire de la masse volumique.
Cela suffit pour calculer la masse ( et non le poids ! ! ! ) en grammes du mélange eau + éthanol
Attention au unités.

Posté par
chimiax
re : Conversion masse volumique 03-02-22 à 18:56

mmalou @ 03-02-2022 à 18:47

Bonjour

[faq]avant[/faq]



Merci pour votre intervention
Je suppose que tout nouveau subit le même traitement
J'ai effectué des recherches avant même de m'inscrire sur le forum.
J'ai essayé de calculer mais je n'y arrive pas, d'où ma présence après 5 mois de cours à ma portée, je bute sur cet exo

Merci de m'aider svp

Posté par
odbugt1
re : Conversion masse volumique 03-02-22 à 19:07

Citation :
Merci de m'aider svp


Tu as calculé le volume d'éthanol.
Je t'ai indiqué que le passage du volume à la masse se fait par l'intermédiaire de la masse volumique.
J'attends maintenant que tu proposes quelque chose.

Posté par
chimiax
re : Conversion masse volumique 03-02-22 à 19:10

odbugt1 @ 03-02-2022 à 19:07

Citation :
Merci de m'aider svp


Tu as calculé le volume d'éthanol.
Je t'ai indiqué que le passage du volume à la masse se fait par l'intermédiaire de la masse volumique.
J'attends maintenant que tu proposes quelque chose.

Merci,
12,6 x 0,791 = 9,96

c'est bien cela? si oui le résultat est en gramme? soit environ 10g ?

Posté par
odbugt1
re : Conversion masse volumique 03-02-22 à 20:27

Oui.
Volume d'éthanol dans le mélange : 60 * (21/100) = 12,6 mL = 12,6 cm³
Masse volumique de l'éthanol : 791kg/m³ = 0, 791 g / cm³
Masse de l'éthanol : meth = 0,791 * 12,6 = 9,97g

Il suffit maintenant de répéter le travail précédent pour calculer la masse de l'eau, puis d'en déduire lamasse du mélange.

Posté par
chimiax
re : Conversion masse volumique 03-02-22 à 20:48

odbugt1 @ 03-02-2022 à 20:27

Oui.
Il suffit maintenant de répéter le travail précédent pour calculer la masse de l'eau, puis d'en déduire lamasse du mélange.


Merci je suis vraiment rassuré.
Pour l'eau nous n'avons pas besoin d'effectuer le calcul.

Par contre, il nous reste la dangerosité du produit avec un seuil de 9500mg/m3, pour un labo de 48m3.

et enfin à partir de combien de m3 le produit peut être dangereux?

Posté par
odbugt1
re : Conversion masse volumique 03-02-22 à 20:57

Citation :
Pour l'eau nous n'avons pas besoin d'effectuer le calcul.


Pas d'accord :
C'est exactement le même calcul que celui que j'ai exposé pour l'éthanol (03-02-22 à 20:27)

Volume de l'eau :  ........................
Masse volumique de l'eau : ........................
Masse de l'eau :  ........................

Et pour terminer :
Masse du mélange = ........................

Posté par
chimiax
re : Conversion masse volumique 03-02-22 à 21:13

odbugt1 @ 03-02-2022 à 20:57



Pas d'accord .


Volume de l'eau :  60x (79/100) = 47,4 mL (soit 47,4 cm3)
Masse volumique de l'eau : 997 Kg/m3 = 0,997 g/cm3
Masse de l'eau :  0,997 x 47,4 = 47,2g

Et pour terminer :
Masse du mélange = 47,2 + 9,9 = 57,1g

C'est bon?

et pour mon danger et le seuil limite de dangerosité?

Posté par
odbugt1
re : Conversion masse volumique 03-02-22 à 22:20

Oui, C'est exact.

Pour la suite il suffit de comparer 57,1g pour 48 m³ avec le seuil fixé par l'énoncé.
Je te laisse y réfléchir et revenir, si tu le juges utile, proposer une réponse.

Posté par
chimiax
re : Conversion masse volumique 04-02-22 à 18:41

Bonjour

B)
Alors nous avons 57,1g pour 48m3, soit 1,18g/m3
Le seuil est de 9500g/m3 soit 9,5g/m3

Nous sommes donc loin du seuil, et il n'y a pas de danger.

C)
Il y a un danger à partir d'un volume de 6m3
9,5/1,18 = 8
48m3/8 = 6m3

vous êtes d'accord?

Posté par
odbugt1
re : Conversion masse volumique 04-02-22 à 19:43

Tout a fait d'accord !  

Posté par
chimiax
re : Conversion masse volumique 04-02-22 à 20:22

odbugt1 @ 04-02-2022 à 19:43

Tout a fait d'accord !  


J'ai doute subitement
on divise bien la quantité (g) par le volume m3 ? pas l'inverse?

Posté par
odbugt1
re : Conversion masse volumique 04-02-22 à 20:40

La limite est fixée à
                    9,5g          pour       1 m³

Pour une masse de 57,1g la limite Vlim  en volume est telle que :
                    57,1g       pour        Vlim  m³

Simple histoire de produits en croix :
Vlim = (1 * 57,1 )  /  9,5  =  6,0 m³

Posté par
chimiax
re : Conversion masse volumique 04-02-22 à 20:46

Merci infiniment

longue vie au forum et à odbugt1

Posté par
chimiax
re : Conversion masse volumique 05-02-22 à 19:11


odbugt1 @ 03-02-2022 à 22:20

Oui, C'est exact.
Pour la suite il suffit de comparer 57,1g pour 48 m³ avec le seuil fixé par l'énoncé.
Je te laisse y réfléchir et revenir, si tu le juges utile, proposer une réponse.

Bonjour,

excusez-moi d'insister
Dans ma classe bon nombre d'élèves n'ont pas calculé comme nous en prenant en compte la masse d'eau (et donc arrivé à 57,1g) ils sont restés uniquement sur la masse d'éthanol pour le calcul de seuil parce que l'eau ne représente aucun danger. Ca serait apparemment une consigne oral du prof.

Pouvez-vous m'orienter?

Posté par
odbugt1
re : Conversion masse volumique 05-02-22 à 19:33

L'énoncé tel que tu l'as posté parle de "l'exposition à cette substance chimique" sans autre précision.

Si ton professeur considère que la seule substance chimique à considérer est l'éthanol il suffit de reprendre l'exercice en conséquence. La méthode reste la même.

D'autre part il faut bien avouer que l'expression " connaître le poids en gramme de cette contenance " est loin d'être claire.

Posté par
chimiax
re : Conversion masse volumique 05-02-22 à 19:51


odbugt1 @ 03-02-2022 à 22:20


Si ton professeur considère que la seule substance chimique à considérer est l'éthanol il suffit de reprendre l'exercice en conséquence. La méthode reste la même.


Je suis perdu.
Donc ça donne :
9,9/48  = 0,20

perdu.

Posté par
odbugt1
re : Conversion masse volumique 05-02-22 à 23:42

Comme déjà indiqué l'exercice reste exactement le même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !