Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

conversion masse volumique

Posté par
jcy95
07-01-20 à 16:00

Bonjour,
j'essaie de comprendre la démarche pas à pas pour convertir une masse volumique.

Plus exactement, je comprends qu'on doit faire le calcul en deux étapes. C'est la partie de conversion du volume qui me pose problème :

Hypothèse : convertir 1 568.2 kg/L en g/m3
On convertit la masse pour obtenir 1 568 200 g/L. OK.

Mais, pour le volume :
1 m3 = 1 000 L
1 L = 0,001 M3
Donc, 1 568 200 gr/L donnerait 1 568 200/0,001 ? Là se trouve mon erreur. Mais je ne comprends pas la logique.

Quelqu'un peut m'aider ?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conversion masse volumique 07-01-20 à 16:10

Salut !

Tu dois obtenir 1.568.109 g/m3.
Ton raisonnement est correct

Posté par
jcy95
re : conversion masse volumique 07-01-20 à 16:17

Mais mon calcul 1 568 200/0,001 = 1 568 200 000 !?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conversion masse volumique 07-01-20 à 20:28

Oui c'est bien ce que j'ai écrit ci-dessus en écriture scientifique

Posté par
jcy95
re : conversion masse volumique 07-01-20 à 21:48

Déjà merci de prendre le temps de me répondre !

J'aimerais que nous ayons tous les deux raison.

Hélas, le corrigé dont je dispose me dit que 1 568.2 kg/L donne 1 568.2 g/m3

Et depuis.... j'ai la migraine.  

Si tu as une explication, je suis preneur !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conversion masse volumique 08-01-20 à 09:12

Tu as bien des kg/L à convertir en g/m3 ?

Si c'est bien le cas, ton corrigé est faux et tu as trouvé la bonne réponse.
Une fois de plus ton raisonnement est bon.

Posté par
jcy95
re : conversion masse volumique 08-01-20 à 10:01

Merci beaucoup !

Ça me rassure !!

Bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conversion masse volumique 08-01-20 à 10:14

Si jamais tu as besoin de vérifier en cas de doute un jour :




On est unanimes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conversion masse volumique 08-01-20 à 10:14

Sinon je t'en prie

N'hésite pas si tu as d'autres questions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !