Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Conversion kWh

Posté par
Djokovic
27-02-19 à 21:12

Bonjour a toutes et tous, je ne sais pas si je suis sur le bon forum, mais j'essaie de convertir des donnes en kWh et la physique, c'est bien loin. Je compte à mort sur votre aide

Alors mon but est de calculer la consommation annuelle d'un equipement en kWh.

Voici les données entrantes :

la tension simple est de 220V
le cosinus phi de 0.8
la puissance apparente totale de 50 kVA

Je suis partie du principe que S = U que multiplie I
donc 50 000 VA = 220 V x xA et donc que x = 227.28A


Deje jusqu'ici, est-ce que j'ai bien compris svp?


Ensuite, je comprends que la puissance développée est alors egale a


220 V x 227.28A x 0.8 soit 40 kW qui est donc la puissante active totale.

Enfin, si le matériel est utilisé 24h/24h pendant 365 jours, alors la consommation annuelle est de 350 400 kWh par an.

Est-ce que là encore tout est bon?

Et si oui, sommes-nous sur une conso factuelle ou théorique?

Merci d'avance de vos éclaircissements

Bien à vous,

Djoko

PS : pardon si je ne suis pas sur le bon forum je ne sais pas évaluer

Posté par
vanoise
re : Conversion kWh 27-02-19 à 21:49

Bonsoir
Tous tes calculs sont corrects.
Pour te donner quelques ordres de grandeurs :
Une maison avec chauffage électrique de taille moyenne est en général alimenté (du moins en France) sous une tension efficace de 230V et le disjoncteur général limite l'intensité efficace à une valeur de 45A. Cela conduit à une puissance maximale apparente d'environ 10kV.A mais le facteur de puissance est alors assez proche de 1.
Un facteur de puissance de 0,8 est particulièrement bas et peu réaliste. Les moteurs électriques, principale cause de la baisse du facteur de puissance d'une installation, ont en général un facteur de puissance d'environ 0,9. EDF par exemple, impose des pénalités financières aux installations industrielles de facteur de puissance moyen inférieur à 0,93.
Comme tu l'as fais remarquer, la consommation annuelle que tu as calculée suppose un fonctionnement 24h/24 à pleine puissance....

Posté par
Djokovic
re : Conversion kWh 28-02-19 à 10:39

Merci mille fois, c'est très clair!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !