Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Autre prépa
Partager :

Conversion en générateur de Thévenin

Posté par
loklann
01-11-24 à 16:37

Salut! On vient d'attaquer l'électrocinétique, et je ne comprends pas tout... Je suis particulièrement bloqué sur cette application du cours sur la conversion en générateur de Thévenin.
Je n'avais pas fait Physique-Chimie en Terminale donc j'ai possiblement des lacunes.
J'ai déjà une petite idée : transformer la deuxième branche à gauche en  Norton, puis combiner avec les branches à droite. Mais je ne sais pas comment faire pour les 3 générateurs de Thévenin en série à gauche...

Merci d'avance pour votre aide !

Conversion en générateur de Thévenin

Posté par
Candide
re : Conversion en générateur de Thévenin 01-11-24 à 17:24

Bonjour,

Une possibilité :

- A gauche, transformer les générateurs de 40V, 100V et 20 V et les résistances de 15, 40 et 25 ohms en équivalent Norton.

- Transformer l'ensemble du générateur de 20V et la 40 ohms en équivalent Norton.

Tu te retrouveras alors avec 4 générateurs de courant en parallèle et cet ensemble en parallèle avec 3 résistances.
... cet ensemble se transforme facilement en un simple équivalent Norton... qui se transformera facilement en équivalent Thévenin.

Toutes ces opérations sont quasi immédiates.

Essaie.

Posté par
loklann
re : Conversion en générateur de Thévenin 01-11-24 à 17:34

Candide @ 01-11-2024 à 17:24

Bonjour,

Une possibilité :

- A gauche, transformer les générateurs de 40V, 100V et 20 V et les résistances de 15, 40 et 25 ohms en équivalent Norton.

- Transformer l'ensemble du générateur de 20V et la 40 ohms en équivalent Norton.

Tu te retrouveras alors avec 4 générateurs de courant en parallèle et cet ensemble en parallèle avec 3 résistances.
... cet ensemble se transforme facilement en un simple équivalent Norton... qui se transformera facilement en équivalent Thévenin.

Toutes ces opérations sont quasi immédiates.

Essaie.



Okay, merci !
Est-ce que ça veut dire que je peux tout simplement ajouter les générateurs et les résistances en série malgré leur ordre ?
donc R_éq = 15 + 40 + 25 = 80 \Omega
et U_eq = 20 + 100 - 40 = 80 \mathrm{V}

Posté par
Candide
re : Conversion en générateur de Thévenin 01-11-24 à 17:45

Rebonjour,

L'ordre de composants en série est sans importance.

Pour l'instant, n'utilise pas Latex, il est en panne sur le site et on ne sait pas lire ce qui est écrit en Latex.

Posté par
loklann
re : Conversion en générateur de Thévenin 01-11-24 à 18:06

D'accord, c'est pour ça, je n'étais pas sûr si l'ordre était pertinent...
Oui j'ai vu ça après avoir posté la réponse xD
J'ai trouvé ce que la correction indiquait! Merci beaucoup, ça va m'aider à comprendre tout seul quelques autres trucs sur lesquels je bloque !
Bonne soirée et bon weekend



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !