Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Conversion des °Brix en grammes de sucre dans 100ml de solution

Posté par
jsegrestan
13-11-18 à 18:22

Bonjour j'aurai besoin d'aide sur un sujet, le suivant :

Sur les emballages des fabricants de boisson sucrée, nous pouvons lire :"glucide dont sucre".
Le terme glucide correspond à l'ensemble des sucres présent dans le produit comme glucose,
fructose, saccharose, mais également les sucres complexes comme l'amidon ou la cellulose. Le terme sucre désigne dans le langage industriel, uniquement les sucres simples comme le glucose, fructose, saccharose..
Nous considérerons que les glucides sont les sucres de la boisson.

a) Donnez une procédure permettant de transformer vos mesures  °Brix en masse de glucides  (gramme) pour 100ml de solution.

Indice :
si votre mesure est de 11,3°Brix  et  que 100ml de ce soda pèse 105g.
En déduire la masse de glucide dans 100ml.

Pour la question a) j'ai pensé a préparer 100 ml d'une solution et de la pesée, ensuite on aura juste à calculer à partir du grammage, la masse de sucre contenu dans la solution.
Ex: On mesure 100 ml de sirops, on pèse ce volume et imaginons cela nous donne 110g. Le sirops faisant 15°Brix on sait que cela correspond à 15 g de sucre contenu dans 110g de sirops et donc 15 g de sucre dans 100 ml de sirops


Pour l'indice, si je reprend mon raisonnement de la question a) alors pour 100 ml il y a 11.3 g de sucre

Je voulais savoir si mon raisonnement est juste ou si il me faut une autre méthode pour y arriver ?
Merci d'avance pour vos réponse

Posté par
Vertigo
re : Conversion des °Brix en grammes de sucre dans 100ml de sol 14-11-18 à 18:59

Bonsoir jsegrestan, ,

Non, désolé, vous n'y êtes pas, et c'est pourtant d'une simplicité extrême :
Il faut effectuer un raisonnement à la fois beaucoup plus général et plus analytique, s'appuyant sur les définitions des différentes grandeurs manipulées.
À cette fin, il faut considérer une masse M de solution sucrée homogène, contenant la masse m de sucre(s), et occupant un volume V.
On définit successivement :
La masse volumique de cette solution (notée ) comme le rapport M/V
Son degré BRIX , que je noterai DB, comme le rapport m/M
Son titre volumique en sucre(s), qui est la grandeur demandée et que je noterai TV, comme le rapport m/V

Partant de ces définitions, on peut écrire :

DB = m/M = m/(.V) = TV / 
D'où l'on tire :
TV = DB . 
Voilà la relation générale qu'il fallait tirer. Un exemple d'application de cette relation :
Si le degré BRIX (DB) = 11,3°Brix, soit 11,3%, la masse volumique est de 105g / 100ml, le titre volumique en sucre(s) vaut, par simple application de la formule ci-dessus :
TV = 11,3% * (105g / 100ml) = 11,87 g/100ml (avec arrondi à la 2ème décimale proche)

Avouez qu'on peut difficilement faire plus simple. Est-ce que ça vous paraît clair ?

À vous lire..

Bien cordialement.

Vertigo

Posté par
Vertigo
re : Conversion des °Brix en grammes de sucre dans 100ml de sol 14-11-18 à 19:02

Je renouvelle mon post, car la letre grecque Rau ne passe pas. je la remplace donc par "r":

Bonsoir jsegrestan, ,

Non, désolé, vous n'y êtes pas, et c'est pourtant d'une simplicité extrême :
Il faut effectuer un raisonnement à la fois beaucoup plus général et plus analytique, s'appuyant sur les définitions des différentes grandeurs manipulées.
À cette fin, il faut considérer une masse M de solution sucrée homogène, contenant la masse m de sucre(s), et occupant un volume V.
On définit successivement :
La masse volumique de cette solution (notée r) comme le rapport M/V
Son degré BRIX , que je noterai DB, comme le rapport m/M
Son titre volumique en sucre(s), qui est la grandeur demandée et que je noterai TV, comme le rapport m/V

Partant de ces définitions, on peut écrire :

DB = m/M = m/(r .V) = TV / r
D'où l'on tire :
TV = DB . r
Voilà la relation générale qu'il fallait tirer. Un exemple d'application de cette relation :
Si le degré BRIX (DB) = 11,3°Brix, soit 11,3%, la masse volumique est de 105g / 100ml, le titre volumique en sucre(s) vaut, par simple application de la formule ci-dessus :
TV = 11,3% * (105g / 100ml) = 11,87 g/100ml (avec arrondi à la 2ème décimale proche)

Avouez qu'on peut difficilement faire plus simple. Est-ce que ça vous paraît clair ?

À vous lire..

Bien cordialement.

Vertigo

Posté par
jsegrestan
re : Conversion des °Brix en grammes de sucre dans 100ml de sol 14-11-18 à 22:53

Merci Vertigo pour ta réponse, c'est plus clair !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !