Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Conversion de l energie

Posté par
Gougou
03-12-18 à 18:36

Il faut trouver la forme d énergie de départ et d arrivée. Ex : éolienne depart energie mecanique arrivée énergie électrique. Peux t on me dire pour un ventilateur un poêle à pétrole moteur de moto machine a laver  une luge un bobsleigh. Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion de l energie 03-12-18 à 19:13

Bonsoir quand même,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes pistes ?

Posté par
Gougou
re : Conversion de l energie 03-12-18 à 19:40

Bonsoir il faut trouver les conversions de départ et d arrivée des objets listés. Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion de l energie 03-12-18 à 20:08

Je pense que tu n'as pas compris mon message précédent : ce n'est pas à moi de chercher cet exercice mais à toi. On s'attend en effet à ce que tu proposes tes pistes de résolution et non l'inverse

Posté par
Gougou
re : Conversion de l energie 03-12-18 à 20:10

Oui j ai bien compris c est juste que mon fils à cet exercice a faire et il n a aucun cours. Tant pis pas grave on va se débrouiller.merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion de l energie 03-12-18 à 20:17

Il y a des ressources sur ce thème de sixième :

Vidéos :





Cours :

Posté par
Gougou
re : Conversion de l energie 03-12-18 à 20:20

Merci. Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion de l energie 03-12-18 à 20:24

De rien, si jamais vous souhaitez poster vos pistes après coup, on pourra y jeter un coup d'oeil .

Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion de l energie 03-12-18 à 20:55

Je ne vais pas pouvoir rester plus longtemps sur le forum, ces éléments de réponse seront à méditer. Néanmoins, toujours se souvenir que le jour d'un examen on est seul devant sa copie, d'où la nécessité de s'y préparer auparavant :

Ventilateur :
* énergie utile = énergie mécanique (pour mettre en mouvement l'air dans la pièce) ;
* énergie coûteuse = énergie électrique (ce qui est consommée par l'appareil).

Un poêle à pétrole :
* énergie utile = chaleur issue de la combustion ;
* énergie coûteuse = combustion du pétrole.

Moteur de moto :
* énergie utile = énergie mécanique (pour mettre en mouvement les roues et donc se déplacer) ;
* énergie coûteuse = énergie issue de la combustion du carburant.

Machine a laver :
* énergie utile = énergie mécanique pour mettre en mouvement le tambour (éventuellement de l'énergie thermique également si le lavage n'est pas à froid) ;
* énergie coûteuse = énergie électrique consommée par la machine.

Une luge ou un bobsleigh :
* énergie utile = énergie cinétique (qui fait gagner l'équipement en vitesse) ;
* énergie coûteuse = énergie potentielle (due à la hauteur entre le point initiale et le point final)

Bonne soirée,

Posté par
mimidu93
re : Conversion de l energie 14-04-19 à 19:25

Merci mais :
énergie utile = énergie cinétique (qui fait gagner l'équipement en vitesse)
Je ne comprends pas ?


Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion de l energie 15-04-19 à 19:11

Bonsoir, pourrais-tu être plus explicite sur ton incompréhension ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !