Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Conversion de kJ/kg en kcal/Nm3

Posté par
Sk3r0xdeluxe
20-04-17 à 03:07

Salut,  Svp j'aimerais savoir comment convertir 3080,53 kJ/kg en kcal/Nm^3.
Au fait c'est l'enthapie à la sortie de ma turbine à gaz. Je dois donc déterminer la température de sortie étant donné que je connais l'enthalpie de sortie. Pour cela j'ai l'abaque qui donne les enthalpies de l'air à différentes températures.  Le problème c'est que ces enthalpies sont en kcal/Nm^3

Posté par
J-P
re : Conversion de kJ/kg en kcal/Nm3 20-04-17 à 11:46

Le "Nm³" est une unité (non SI) de mesure de quantité de gaz.

1 Nm³ correspond à un volume d'un mètre cube de gaz dans les conditions normales de température et de pression (soit donc 0$°$C et 101324 Pa)

Comme toute unité mal définie, il arrive parfaois que le température à considérer est 15°C ou 20°C ... mais, je présume que cela doit alors être précisé.
-----

Quantité de matière de 1 m³ de gaz à O°C et 101324 Pa :

PV = nRT
101324 * 1 = n * 8,314 * 273
n = 44,64 mol

Il faut ensuite calculer la masse molaire du gaz M (il faut donc savoir de quel gaz il s'agit)

La masse de 1 m³ de gaz à O°C et 101324 Pa est m = n * M = 44,64 * M

La masse de 1 Mm³ de gaz est m = 44,64 * M (Si on veut que m soit en kg, il faut évidemment exprimer M en kg/mol)

Ou si on veut la conversuion dans l'autre sens :

Le volume (en Mm³) de 1 kg de gaz est V = 1/(44,64 * M) (avec M em kg/mol)
-----
Et on a 1 kcal = 4,18 kJ
-----
La conversion est alors facile.


Vérifie quant même la valeur numérique de 3080,53 kJ/kg, elle me semble suspecte (trop petite ??)

Sauf distraction.  

Posté par
vanoise
re : Conversion de kJ/kg en kcal/Nm3 20-04-17 à 11:57

Bonjour
La kcal est une unité obsolète depuis longtemps... Enfin : 1kcal = 4,18kJ
Pour le normo mètre cube, il s'agit du volume de gaz ramené à la pression normale Pn=1atm=1,01325.105Pa et à la température normale 273,15K.
Puisqu'il s'agit d'air : dans les conditions normales de température et de pression, 1m3 d'air a pour masse 1,292kg. On peut donc dire 1Nm3 correspond à 1,292kg d'air.
Ainsi 1kcal/Nm3=(4,18/1,292)3,23kJ/kg
Attention, j'ai lu que dans certains pays, le normo mètre cube est le volume ramené à la pression normale et à la température de 15°C et non 0°C. Dans ces conditions, 1m3 d'air a une masse de 1,226kg...

Posté par
vanoise
re : Conversion de kJ/kg en kcal/Nm3 20-04-17 à 11:58

Post croisé...

Posté par
Sk3r0xdeluxe
re : Conversion de kJ/kg en kcal/Nm3 20-04-17 à 15:09

Merci beaucoup à vous,  cela ma beaucoup aidé .

Posté par
vanoise
re : Conversion de kJ/kg en kcal/Nm3 20-04-17 à 19:23

Bonsoir

Citation :

Vérifie quant même la valeur numérique de 3080,53 kJ/kg, elle me semble suspecte (trop petite ??)

Pour ne pas risquer d'induire  Sk3r0xdeluxe en erreur :
Assimiler l'air à un gaz parfait diatomique constitue une approximation acceptable pour  les pressions pas trop élevées (de l'ordre de la dizaine de bars). L'enthalpie massique d'un tel gaz parfait est donnée par la relation :

h=\frac{7}{2}\cdot\frac{R}{M}\cdot T
avec :

R=8,314JK^{-1}mol^{-1}\quad;\quad M=29.10^{-3}kg/mol

Pour une température de 1000K, on obtient une enthalpie massique voisine de 1000kJ/kg... La valeur fournie par Sk3r0xdeluxe correspond dont à une température de l'ordre de 3000K.
Ignorant la pression de sortie de la turbine à gaz, il m'est difficile de juger de la pertinence du modèle du gaz parfait mais les valeurs que je fournis donnent un ordre de grandeur et en tout cas, il n'y a aucune raison de juger cette valeur beaucoup trop faible !

Posté par
Sk3r0xdeluxe
re : Conversion de kJ/kg en kcal/Nm3 20-04-17 à 20:48

La pression de sortie est la pression atmosphérique

Posté par
vanoise
re : Conversion de kJ/kg en kcal/Nm3 20-04-17 à 20:57

OK. Dans ces conditions, mon message précédent me semble tout à fait pertinent !
Tu devrais donc obtenir une température de sortie de l'ordre de 3000K si la valeur de ton enthalpie massique de sortie est correcte.

Posté par
vanoise
re : Conversion de kJ/kg en kcal/Nm3 21-04-17 à 08:56

Réflexion faite, cette enthalpie massique de sortie de la turbine me paraît au contraire beaucoup trop élevée pour au moins deux raisons :
1° Il serait stupide, sans parler des raisons écologiques, de laisser s'échapper dans l'air atmosphérique un gaz aussi chaud, qui possède autant d'énergie interne susceptible de fournir du travail ! Le rendement de l'installation est d'autant meilleur que l'échappement dans l'air ambiant est proche de la température ambiante.
2° Un telle température de sortie suppose une température d'entrée dans la turbine beaucoup plus importante. Gérer industriellement des températures aussi élevées me parait bien délicat voire impossible.

Posté par
Sk3r0xdeluxe
re : Conversion de kJ/kg en kcal/Nm3 22-04-17 à 03:47

Bien Vanoise c'est ça lu but.  Au faite cette chaleur de sortie a pour but d'alimenter une turbine à vapeur.
En gros c'est l'étude d'un cycle combiné turbomteur / vapeur,  c'est mon projet de fin d'année

Posté par
vanoise
re : Conversion de kJ/kg en kcal/Nm3 22-04-17 à 04:00

Je comprends mieux ! Mon message précédent n'a de sens que s'il s'agit d'une classique turbine à gaz... Simple curiosité : les matériaux que tu utilises autorisent des températures maximales de quel ordre de grandeur ?

Posté par
Sk3r0xdeluxe
re : Conversion de kJ/kg en kcal/Nm3 22-04-17 à 15:00

En ce qui conserne la turbine,  elle peut peu supporter jusqu'à 1200  degré Celsius voir un peu plus.
Mais l'objectif est d'amener la vapeur d'eau du cycle à vapeur  à 600 degré Celsius.

Posté par
vanoise
re : Conversion de kJ/kg en kcal/Nm3 22-04-17 à 23:57

Ces valeurs correspondent à celles effectivement habituellement admises. Dans ces conditions : une enthalpie massique de l'air sous 1atm ne peut avoir une enthalpie massique de plus de 3000kJ/Kg : comme je l'ai montré précédemment, si l'air est assimilable à un gaz parfait diatomique 1kJ/kg correspond sensiblement à une température de 1K. Ta température de sortie serait donc ici de 3000K...

Posté par
Sk3r0xdeluxe
re : Conversion de kJ/kg en kcal/Nm3 23-04-17 à 13:45


Merci beaucoup pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !