Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Conversion d'unités

Posté par
cercus
22-03-20 à 17:03

Bonjour, Je souhaiterais savoir si ce que j'ai fais est juste. C'est un exercice sur les conversions d'unités (dans certains cas, on s'affranchira du caractère physique de l'unité, c'est juste pour m'entrainer).

Convertir :

-> 0,49 mm.mA.j-1.g-2 en m.A.s-1.g-2 :

=> \frac{0,49 mm*1mA}{1j*1\mu g^2} = \frac{0,49*10^{-3}*10^{-3}*m*A}{86400*10^{-12}*s*g^2} = 5,67*m*A*s^{-1}*g^{-1}


-> 21,2 cal.cg.s-1.mm-3 en J.kg.j-1.m-3 :

=> \frac{21,2 *cal*cg}{1*s*mm^3} = \frac{21,2*4184*10^{-5}*86400*J*kg}{10^{-9}*s*m^3} = 7,66*10^{13}* J*kg*j^{-1}*m^{-3}


-> 3,45*106 molécule de N2O.ms-1.A.mol-2 en g.h-1.A.mol-2 :

=> \frac{3,45*10^6 molécule\;de \; N_2O*\mu A}{ms*\mu mol^{-2}} = \frac{3,45*10^6*\frac{M_{N2O}}{N_a}*10^{-6}*A*g}{10^{-3}*\frac{1}{3600}*10^{-12}*h*mol^2} = 9,07*10^{-4}*g*h^{-1}*A*mol^{-2}


-> 0,905 ppmv.kg.s-1.m-2 en atm.ms-1.m^{-2} :

=> \frac{0,905 ppmv*kg}{s*\mu m^{-2}} = \frac{0,905*10^{-6}*10^3*atm*g}{10^3*10^{-12}ms*m^2} = 9,05*10^5 *atm*g*ms^{-1}*m^{-2}


-> 415 ppm.ng-2.K-1.h-1 de SO2 en mol.l-1.kg-2.K-1.an-1 :

=> \frac{415*ppm_{SO2}}{ng^2*K*h} = \frac{415*\frac{1}{32+2*16}mol}{10^{-24}*\frac{1}{8760}*kg*K*an*L} = 5,68*10^{28} mol*L^{-1}*kg^{-2}*K^{-1}*an^{-1}

-> 16,6 %v/v de méthane en ppm puis en %m/m puis en %m/v :

Je ne sais pas comment faire...

Posté par
gts2
re : Conversion d'unités 23-03-20 à 08:42

Bonjour,

Il me parait logique que vous ne sachiez comment faire, en particulier pour le %m/m :
Il faut pour cela convertir le volume en masse, en faisant l'hypothèse raisonnable d'un mélange de gaz parfait, PV=nRT=\frac{m}{M}RT.
Le calcul nécessite donc de connaitre ce qui constitue les 83,4%. On obtient facilement  %v/v = %n/n mais pour passer aux masses, il faut connaitre les masses molaires.

Vous n'avez pas d'information supplémentaire ?

Posté par
cercus
re : Conversion d'unités 23-03-20 à 08:54

Les 83,4 % restant sont de l'eau (on se place dans 1L, a une température ambiante et a une pression standard)

Posté par
gts2
re : Conversion d'unités 23-03-20 à 08:57

16,6% v/v de méthane dans l'eau ?

Pour moi, cela n'a pas de sens, vous êtes sûr ?

Posté par
cercus
re : Conversion d'unités 23-03-20 à 09:11

Oui j'avais mal lu l'énoncé : On se place dans un compost, dans laquelle il y a emission de gaz comme le méthane ou le protoxyte d'azote. Il est composé de 1 andain (compostage sur  1mois) avec comme composition : compost fris OM : 162, compost DV criblé : 64 et biodechets : 24. L'andain mesure 1,7m de haut et 5,8m de large et sur 50-60cm de long. On sait de plus que le compost frais d'ordures ménagère est mélangé a du compost de déchets verts (DV) criblé, dans une proportion respective de 2:1 en masse, plus une faile part de biodéchets. La mesure de méthane a été faite à 80 cm de profondeur

Posté par
gts2
re : Conversion d'unités 23-03-20 à 09:36

Pour le %m/m, je considère que c'est du méthane (1) dans de l'air (2) :
\frac{m_1}{m_1+m_2}=\frac{n_1M_1}{n_1M_1+n_2M_2}=\frac{(\%v/v) M_1}{(\%v/v) M_1+(1-\%v/v)M_2} en ayant divisé haut et bas par n1+n2 et utilisé %v/v=%n/n

Pour le %m/v, cela n'a pas grand sens puisque m/v a une dimension.

Pour le ppm, si c'est un ppm en volume, c'est juste une puissance de 10 : passage de 1/102 à 1/106.

Posté par
cercus
re : Conversion d'unités 23-03-20 à 09:44

On aurait donc 16,6% v/v =\frac{16,6*(12+4)}{16,6*(12+4)+(100-16,6)*29} = 0,098 % m/m ?

Posté par
cercus
re : Conversion d'unités 23-03-20 à 09:44

0,098 %m/m

Posté par
gts2
re : Conversion d'unités 23-03-20 à 09:50

0,098 est un rapport donc une proportion entre 0 et 1, pas un pourcentage.

Donc 0,098=9,8%

Posté par
cercus
re : Conversion d'unités 23-03-20 à 09:52

Merci. Du coup pour le passage en ppm, il suffit de multiplier le %v/v par 10^4 ?

Posté par
gts2
re : Conversion d'unités 23-03-20 à 09:53

C'est bien cela (si j'ai bien compris...)

Posté par
cercus
re : Conversion d'unités 23-03-20 à 09:54

Merci beaucoup pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !