Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Conversion d'unités

Posté par
noemie
30-11-19 à 14:37

Bonjour,

J'ai un exercice corrigé où je n'ai pas compris l'énoncé. Pour pouvoir quand même le faire, j'ai utilisé les informations données: 230 V ; 10 mA ; 0,2 s. Tous les résultats proposés étaient en Joules, donc j'en ai déduit que c'était mon inconnue. La bonne réponse est 5J.

Je sais que ohm = V/A = V*A-1 et j'ai multiplié ça par le temps. J'en suis donc arrivée à ça:

(230*0.01)*0.2 = 0.46 0.5 J

Mais quand je me relis, je me rends compte que ça devrait être 230/0.01 mais que j'ai quand même le bon résultat et là je suis un peu perdue...

Si je refais mon calcul, j'ai:

(230/0.01)*0.2 = 4 600

Du coup je me dis qu'il ne faillait peut-être pas multiplier par le temps mais dans ce cas, je m'éloigne encore plus du bon résultat (5J).

Quelqu'un pourrait m'aider à y voir un peu plus clair svp?

Posté par
gts2
re : Conversion d'unités 30-11-19 à 14:47

Bonjour,

C'est quoi la question ?

Posté par
noemie
re : Conversion d'unités 30-11-19 à 17:21

Voilà l'énoncé (j'ai essayé de le traduire):

"FI-extincteur" est installé dans les nouveaux bâtiments pour assurer une protection contre les dommages dangereux qui peuvent être causés par un accident électrique. Lorsqu'une personne touche un câble sous tension et insuffisamment isolé, le courant la traverse. Si ce "courant résiduel" (FI) dépasse un certain courant électrique, le "FI-extincteur" déconnecte la tension du secteur après un court instant. Une personne est en contact avec un câble de tension 230V défectueux, ce qui provoque un "courant de défaut" de 10 mA environ. Après environ 0,2 seconde, le "FI-extincteur" coupe la tension. Presque toute l'énergie électrique du "courant de défaut" est convertie dans le corps de la personne. Quelle est la taille de cette énergie?

Posté par
gts2
re : Conversion d'unités 30-11-19 à 17:36

P=U*I et W=P*t donc ce que vous avez répondu (0,5 J) avec votre raisonnement dimensionnel, bien que je n'ai pas trop compris ce que venez faire les résistance la dedans.

[R]=[V]/[I] qui se transforme à la ligne suivante en [U]*[I]=[P] ?

Posté par
noemie
re : Conversion d'unités 30-11-19 à 17:47

Merci, je viens de comprendre !

En fait mon premier calcul était correct:
(230*0.01)*0.2 = 0.46 0.5 J

Je me suis juste dit qu'il fallait que je ramène ça à une formule que je connais et j'ai pensé en premier à celle de la résistance. C'est pour ça que par la suite il n'y avait plus de logique. J'en avait déduit que J = (V/A)*t mais lors de la vérification, j'ai tourné cette formule dans tous les sens et j'avais (V/A) = (J/t) alors que ça, je savais que c'était faux ! Il fallait utiliser la formule du travail et je n'y avais pas pensé.

Merci pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion d'unités 01-12-19 à 19:17

Bonsoir à vous deux,

@Noémie : bon retour parmi nous, je viens de voir tes nouvelles sur l' voisine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !