Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

conversion d'unités

Posté par
bina75
26-02-18 à 18:20

Bonjour
voici un nouveau sujet sur lequel je sèche totalement .Pouvez vous m'orienter ??

L'air est un gaz dont la masse volumique , dans les conditions habituelles de températures et de pression , vaut  p = 1.3 kg/m3.

1- Quelle est la masse volumique d'un mètre cube d'air ?
Est ce qu'on utilise   m = p*v ?

2-Considérons une salle de classe dont le volume est 60 m3.Quelle est la masse d'air contenue dans cette salle ?

(masse volumique d'un m3)* 60 = ??

3-On jette 2.5 kg d'eau dans la salle . De leau ou de l'air présent dans la salle , lequel est le plus lourd ?



4-Ou vont se situer l'eau et l'air  l'un par rapport à l'autre  dans la salle ?



Merci de votre aide

Posté par
odbugt1
re : conversion d'unités 26-02-18 à 18:32

Citation :

L'air est un gaz dont la masse volumique , dans les conditions habituelles de températures et de pression , vaut  p = 1.3 kg/m3.

1- Quelle est la masse volumique d'un mètre cube d'air ?
La réponse n'est elle pas dans la question ?

A rapprocher du célèbre :
Quelle était la couleur du cheval blanc d'Henri IV ?

Posté par
odbugt1
re : conversion d'unités 26-02-18 à 18:33

A moins, bien entendu, que tu te sois trompé en recopiant la question.

Posté par
bina75
re : conversion d'unités 26-02-18 à 20:28

donc la masse volumique 1 m3 est 1.3 kg/m3

donc pour 60 m3 c'est 1.3*60 = 78 kg/m3 ?

est ce correct ?
merci

Posté par
odbugt1
re : conversion d'unités 27-02-18 à 10:02

Tu sembles confondre la masse (en kg )
et la masse volumique (en kg/m3)

Citation :

donc la masse volumique 1 m3 est 1.3 kg/m3

La réponse correcte est :
La masse volumique de l'air est égale à 1,3 kg/m3 et ceci quel que soit le volume de cet air ( 1m3 ,  1mm3 , 12cm3 .... etc )

Sauf :

Sauf, si la question ( plutôt nunuche ) n'était pas comme tu l'as écrit:
Quelle est la masse volumique d'un mètre cube d'air ?

mais

Quelle est la masse d'un mètre cube d'air ?
Dans ce cas la réponse correcte est :
La masse d'un mètre cube d'air est égale à 1,3 kg

Citation :
donc pour 60 m3 c'est 1.3*60 = 78 kg/m3 ?
est ce correct ?


Non
Une masse s'exprime en unité de masse (ici le kg), pas en unité de masse volumique.

Posté par
bina75
re : conversion d'unités 27-02-18 à 11:29

Bonjour
Donc cela fait 78 kg ??


Merci

Posté par
odbugt1
re : conversion d'unités 27-02-18 à 13:53

Oui, c'est exact.

Toutefois je te déconseille la réponse "cela fait 78kg " pour la remplacer par la réponse :

1m3 d'air a une masse  de 1,3 kg
donc une salle de classe de volume 60m3 contient : 60 * 1,3 = 78 kg d'air

Posté par
bina75
re : conversion d'unités 27-02-18 à 14:44

Merci
,par contre pour la question 3 si on jette de l' eau dans une pièce celle ci sera automatiquement plus lourde puisque'elle retombe ??

Merci de votre patience

Posté par
odbugt1
re : conversion d'unités 27-02-18 à 16:15

Masse de l'eau : 2,5 kg
Masse de l'air : 78 kg

La masse de l'air contenu dans la salle est (78/2,5) = 31 fois plus grande que celle de l'eau qui y a été jetée.

Encore une fois tu confonds masse et masse volumique :
On ne doit pas dire, même si on le fait( à tort) dans le langage courant, que l'eau est plus lourde que l'air car cela dépend des volumes de l'un et de l'autre.

En revanche on peut dire que la masse volumique de l'eau (1000 kg/m3) est plus grande que celle de l'air (1,3 kg/m3)

Posté par
bina75
re : conversion d'unités 27-02-18 à 20:55

bonsoir

Pour la dernière question il faut dire que l'air se trouve au dessus de l'eau par rapport a la salle ??

MERCI

Posté par
odbugt1
re : conversion d'unités 27-02-18 à 22:34

Oui, bien entendu l'air se trouve au dessus de l'eau.
Je ne vois pas trop l'intérêt de cette question sauf peut être pour faire remarquer que lorsque deux fluides comme l'air et l'eau ne se mélangent pas celui qui a la masse volumique la plus petite va se situer en dessus de l'autre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !