Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

conversion d'unités

Posté par
bina75
26-02-18 à 18:00

Bonjour
voici mon sujet et ce que j'ai essayé de faire .Est-ce correct ?

Elie voudrait connaître la masse volumique de fer .Pour cela , il dispose d'un paquet de clous en fer . Il mesure la masse d'un clou : m = 0.395 g . Il veut mesurer le volume d'un clou en l'immergeant dans une éprouvette d'eau mais le volume est trop faible our qu'il puisse lire correctement. Il décide donc d'en immerger 10 .Il obtient pour 10 clous un volume V = 0.5 ml .
Après calcul , il trouve une masse volumique de V = 7.9 g/cm3 pour 10 clous.

1- Quel est le volume d'un clou ?

7.9/10 = 0.79
le volume d'un clou est de 0.79 g ?

2- Quelle est la valeur de la masse volumique d'un clou ?
je séche


3- convertis cette valeur en kg/m3
comme je n'ai pas trouvé la valeur je ne peux pas la convertir.

merci de votre aide

Posté par
odbugt1
re : conversion d'unités 26-02-18 à 18:21

Bonjour,

Citation :

1- Quel est le volume d'un clou ?

7.9/10 = 0.79
le volume d'un clou est de 0.79 g ?

Non.
0,79g est une masse, pas un volume.

L'énoncé dit :" Il obtient pour 10 clous un volume V = 0.5 ml . "
Les clous sont identiques entre eux. Quel est le volume d'un seul clou ?
Tu vas trouver le résultat en mL, il faudra le convertir en cm3

Posté par
bina75
re : conversion d'unités 26-02-18 à 18:28

Donc le volume d'un clou c'est 0.5/10 = 0.05 ml  et en cm3 c'est pareil 0.05 cm3 ?

Merci

Posté par
bina75
re : conversion d'unités 26-02-18 à 18:30

la valeur de la masse volumique d'un clou c'est 7.9 / 10  = 0.79 g/cm3  
la valeur d'un clou est de 1 g / cm3 ??

Merci

Posté par
odbugt1
re : conversion d'unités 26-02-18 à 18:59

Citation :

Donc le volume d'un clou c'est 0.5/10 = 0.05 ml  et en cm3 c'est pareil 0.05 cm3 ?
Oui.


Citation :

la valeur de la masse volumique d'un clou c'est 7.9 / 10  = 0.79 g/cm3  
la valeur d'un clou est de 1 g / cm3 ??
Non
Regarde dans ton cours ( ou ailleurs ) la définition de la masse volumique et applique cette définition à un clou dont tu connais la masse (donnée par l'énoncé) et le volume (que tu viens de calculer)

Posté par
bina75
re : conversion d'unités 26-02-18 à 20:25


m = p*v

0.395*0.05 = 0.01975 g/cm3
est ce que c'est correct ?

merci

Posté par
odbugt1
re : conversion d'unités 27-02-18 à 10:11

Citation :

donc pour 60 m3 c'est 1.3*60 = 78 kg/m3 ?
est ce correct ?


Non.
Oublie pour l'instant ton m=V que tu utilises sans même te demander ce que représentent ces trois lettres.

Reviens à la définition de la masse volumique :
Laa masse volumique d'un corps est le rapport (ou bien le quotient ou bien la division) de la masse de ce corps par son volume.
Tu as la masse d'un clou
Tu as le volume d'un clou
Sauras tu trouver la masse volumique du fer qui compose ce clou ?

Posté par
bina75
re : conversion d'unités 27-02-18 à 21:11

Bonsoir

pour la question n°2 la valeur de la masse volumique d'un clou c'est : 0.395/0.05 = 7.9 g/ cm3
est ce correct ??

MERCI

Posté par
odbugt1
re : conversion d'unités 27-02-18 à 22:29

Oui, c'est exact !


Et si tu tiens vraiment à utiliser ton m = .V tu peux remarquer qu'il est équivalent à = m/V
C'est bien ce que dit la définition : La masse volumique est le rapport entre la masse m et le volume V

Posté par
bina75
re : conversion d'unités 28-02-18 à 17:46

Bonjour

je voulais  savoir quand on parle de valeur cela veut dire que 7.9 on l'arrondit a 8 ??

et 7.9 g/cm3 convertis en kg/m3 c'est égal a 7 900 kg/m3 ??

MERCI

Posté par
odbugt1
re : conversion d'unités 28-02-18 à 19:08

La masse , le volume, la masse volumique sont des grandeurs physiques comme aussi la longueur, la température etc ....

La valeur d'une grandeur physique est un nombre le plus souvent associé à une unité qui caractérise cette grandeur physique.
Par exemple : 5,25 m est la valeur d'une longueur, 500 cm² est la valeur d'une surface.

Normalement on ne devrait pas dire :
La masse de cet objet est de 12 kg
La phrase correcte est : La valeur de la masse de cet objet est de 12kg
Mais on tolère le raccourci et il est devenu employé par tous.

Donc cela n'a rien à voir avec une valeur arrondie de 7,9g/cm3 à 8g/cm3 par exemple

Tu as raison : 7,9g/cm3 est bien égal à 7900 kg/3
Dans cet exercice ces deux nombres sont les valeurs exprimées dans des unités différentes de la masse volumique du fer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !