Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversion d'unités

Posté par jeffersonik (invité) 25-02-07 à 16:59

Bonjour, voilà, j'ai un petit soucis avec un exo et j'aimerais, svp, un peu d'aide.

------------------------------------------------------------------------

Dans son travail expérimental, J.-P Joule exprimait le travail du poids en "foot-pound" (symbole : f.p).
1) Convertir 1f.p en joule.
Données :
1 foot = 0.305m; 1 pound = 0.453 kg ; g= 9,81 N.kg-1

2) Dans l'une de ses expériences, Joule calcule un travail d'une hauteur égale à 63pouces.
Calculer la valeur de chaque masse en pound, puis en kg.
Données 1 pouce (ou inch) = 25,4 mm ; il y a 12 pouces dans un pied (ou foot).

------------------------------------------------------------------------

Voilà c'est ce qui me pose vraiment problème et je me demandais si vous pouviez éclairer ma lenterne, merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion d'unités 25-02-07 à 18:03

Bonjour,

James Prescott Joule (parce que, dans ce forum, J-P... bonjour à lui ! )

Travail = Longueur * Force

En unités du système d'unités international, le SI :

La pound est ambiguë (comme l'était autrefois notre kg, parfois kgf) : il s'agit ici non pas de la masse mais de la force exercée par la Terre sur une masse d'une livre, donc le poids d'une livre qui vaut 0,453 kg * 9,81 N.kg-1 = 4,44 newtons

1 foot-pound = 0,305 * (0,453 * 9,81) = 0,305 m * 4,44 N = 1,36 joule

Pour la deuxième question il sera bon que tu copies correctement l'énoncé ; parce que, même pour des anglais, un travail n'est pas homogène à une longueur...

Posté par jeffersonik (invité)re : Conversion d'unités 25-02-07 à 18:32

Ha lol c'est vrai j'ai fait une faute!
Merci en tout cas pour la 1ère question, c'était ce que j'avais fait mais j'avais arrondis a 1.4J (en fait je l'ais fait avec un amis lol)
Merci car j'avais un doute quand même!
Dans la 2nd question en fait c'est :
Dans l'une de ses expériences, Joule calcule un travail de 38,9f.p pour la descente de deux masses identiques d'une hauteur égale à 63 pouces

Données 1 pouce (ou inch) = 25,4 mm ; il y a 12 pouces dans un pied (ou foot).
---------------------------------------------------
Et là par contre on sèche vraiment lol

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion d'unités 25-02-07 à 18:58

Eh bien... c'est le même principe.

On va tout d'abord déterminer les deux poids :

travail : 38,9 f.p = 38,9 * 1,36 = 52,7 joules

somme des deux poids = travail / hauteur = 52,7 / (63 * 0,0254) = 32,93 N

Et maintenant les masses :

somme des deux masses = 32,93 / 9,81 = 3,36 kg

Chacune des masses = 3,36 / 2 = 1,68 kg

"Sauf distraction"...

Posté par jeffersonik (invité)re : Conversion d'unités 25-02-07 à 19:14

franchement merci, tu es trop fort :p
je t'aime mdr!

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion d'unités 25-02-07 à 20:22

C'est trop... je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !