Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Conversion d'unité

Posté par
hornetnight
12-05-09 à 15:49

Bonjour,

Un chromatographe (anlyseur pour du gaz naturel dans mon cas) me fournit la composition chimique du gaz en % mol. Le problème est que tout mon traitement de données se fait en % vol.

je m'explique: en temps réel le chromatograp analyse et me fourni la composition en me disant que mon gaz est constitué de 5% (en mol par rappor aux autres élèments) de butane. Je souhaiterai convertir ce 5% (mol) en x% du volume analysé.

P*V = n*R*T s'applique t'il dans ce cas particulier? (gaz en débit permanent et à une pression entre 6 et 8 bars)?
dans ce cas %(mol) = %(vol) (ce qui serait génial!)

j'ai trouvé un début de réponse mais que j'ai du mal à déchifrer :
http://www.rva.nl/uri/?uri=AMGATE_10218_1_TICH_R8492861226081&xsl=AMGATE_10218_1_TICH_L246779283
dans ce cas il semblerait qu'il y ait une petite variation à la conversion; mais il me semble que ce document ne traite que des gaz à des pression max de 1 bar.

pour info je mesure en permanence : température, pression, et débit (corrigé en pression et température et ramené en Nm3(normaux metres cube)).

si vous avez des idées, c'est le moment ...
merci,
Pierre.

Posté par
Marc35
re : Conversion d'unité 12-05-09 à 22:22

Bonsoir,
P V = n R T  ne s'applique qu'aux gaz parfaits. Les gaz réels le sont rarement (sauf à faible pression peut-être).
Mais, sauf erreur de ma part, il existe le volume molaire qui dépend de la température : 22,4 L à 0°C.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !