Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Conversion avec un exposant

Posté par
Roro05
05-12-12 à 19:22

Bonjour,
J'ai un petit soucis concernant des conversions dans des unités de mesures différentes mais avec un exposant :

Dans l'exemple que j'ai il est écrit :

En sachant que 1 cm = 10 exposant -2 m
On en déduit que 1 cm exposant -1 = 10 exposant 2 m exposant -1

Mais comment passe toi de l'un à l'autre ?

Voila, j'espère que ma question n'est pas trop confuse, d'avance merci

Edit Coll : forum modifié

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conversion avec un exposant 05-12-12 à 20:44

salut !

perso je n'ai pas compris.
Pour mettre en exposant il faut que tu cliques sur le bouton x2 sous le cadre de texte et que tu mettes le chiffre que tu souhaites mettre à la puissance entre les balises

Posté par
Roro05
re : Conversion avec un exposant 05-12-12 à 20:47

D'accord, merci pour l'info

Alors je reformule l'exemple :

En sachant que 1 cm = 10 -2 m
On en déduit que 1 cm-1 = 102 m-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conversion avec un exposant 05-12-12 à 20:54

oui c'est bien ça

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion avec un exposant 05-12-12 à 20:54

Bonsoir,

\large 1\,\rm{cm}^{-1}\ =\ \frac{1}{1\,\rm{cm}}\ =\ \frac{1}{10^{-2}\,\rm{m}}\ =\ 10^2\,\rm{m}^{-1}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conversion avec un exposant 05-12-12 à 20:55

merci pour la démo Coll (et salut )

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion avec un exposant 05-12-12 à 20:56

Bonsoir shadowmiko

Oui, la question était "Comment passe-t-on de l'un à l'autre ?"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conversion avec un exposant 05-12-12 à 20:58

ça c'était ok, j'avais juste un odieux doute sur le m-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion avec un exposant 05-12-12 à 21:01

La dimension L-1 ne change pas si l'on change l'unité.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conversion avec un exposant 05-12-12 à 21:05

Nan nan c'est pas ça le soucis, c'est que je ne comprenais pas s'il voulait m-1 ou m

Posté par
Roro05
re : Conversion avec un exposant 05-12-12 à 21:32

Un grand merci !!
C'est bien clair expliqué comme ça

Bonne soirée a tous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conversion avec un exposant 05-12-12 à 21:41

Bonne soirée à vous deux

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion avec un exposant 06-12-12 à 07:30

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !