Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Conversion

Posté par
Tof
28-03-18 à 17:07

Quelqu un pourrait m eclairer sur la conversion de Kj/mol à  MJ/NM3
Merci

Posté par
odbugt1
re : Conversion 28-03-18 à 17:49

Pour t'éclairer il nous faudrait un peu de .... lumière.

Ta conversion concerne t'elle un gaz ? un mélange de gaz ? Dans quelles conditions de température et de pression ?
Le terme " Kj/mol " représente t'il des kilojoules par moles (dont le symbole correct est kJ/mol) ?
MJ évoque des mégajoules . Exact ?
NM3 serait il des Nm³ (Normo mètre cubes) ?

Posté par
J-P
re : Conversion 28-03-18 à 17:54

Salut,

Donne l'énoncé complet et corrige les erreurs dans les écritures des  symboles des unités.


Posté par
Tof
re : Conversion 29-03-18 à 10:42

Oui effectivement il s' agit d un mélange de gaz ethane/methane ou ont nous demande de calculer le PCI et de le convertir de KJ/mol à MJ/Normo mètres cubes.
Merci

Posté par
odbugt1
re : Conversion 29-03-18 à 12:14

J'ignore ce qu'est le PCI et j'ignore aussi le contexte de ton calcul.

Je vais donc me contenter de t'indiquer une technique générale pour faire une conversion de ce type, qu'il te faudra adapter en fonction des contraintes qui te sont imposées (température, pression ……. )

1kJ = 1.10-3 MJ
1 Nm³ ≈ 44,6 mol ( dans les CNTP ) donc 1 mol ≈ (1 / 44,6) Nm³
1kJ / mol = 1kJ / 1 mol ≈ 1.10-3 MJ / (1 / 44,6) Nm³ ≈ 44,6.10-3 MJ/Nm³

Posté par
Tof
re : Conversion 29-03-18 à 12:20

Merci pour la reponse
L 'énoncé  de l exercice est le suivant:
On se propose d'étudier la combustion du gaz naturel dans une chaudière.
                  Composition du gaz              PCI
CH4          97%                                              803,6 kJ/mol
C2H6       3%                                                 1406 kJ/mol
Les résultats de l'analyse de fumées : CO2 = 9,5% ; O2 = 4% ; CO = 6 ppm ; Tf = 190°C ; Ta =
20 °C.
Analyse de la combustion théorique:
1- Calculer le pouvoir comburivore Va.
2- Calculer le pouvoir fumigène sec Vf,sec.
3- Calculer le PCI (MJ/Nm3) et estimer le rendement de combustion (Xa= 0,8).
4- Vérifier le PCI du CH4 et C2H6 en calculant ∆H° de la réaction.
On donne: Hf° CH4 = -74873 J/mol
Hf° C2H6 = -84667 J/mol
Hf° CO2 = -393522 J/mol
Hf° H2Ovap = -241827 J/m

Posté par
odbugt1
re : Conversion 29-03-18 à 12:46

Désolé, mais en dehors de la conversion d'unités, je suis incompétent en matière de pouvoirs comburivore, fumigène etc ....

Posté par
J-P
re : Conversion 30-03-18 à 11:26

Pas du tout mon domaine ...

Et donc comme je le sents, avec toutes les réserves ...


0,97 CH4 + 0,03 C2H6 + d O2 --> 0,095a CO2 + 6.10^-6.a CO + 2,03 H2O + 0,04.a O2

0,095.a + 6.10^-6 a = 0,97 + 2*0,03
a = 10,8414205419

0,97 CH4 + 0,03 C2H6 + 2,47862429742 O2 --> 1,02993495148 CO2 + 6,50485232514.10^-5 CO + 2,03 H2O + 0,433656821676 O2

Pouvoir comburivore :

Pour 1 Nm³ de carburant, il a 2,47862429742 Nm³ de O2 consommé ... mais il y a 0,433656821676 Nm³ de O2 rejeté

Et donc je ne sais pas si on doit utiliser 2,47862429742 Nm³ ou (2,47862429742 - 0,433656821676) = 2,045 Nm³ de O2 pour faire le calcul.

Si l'intérêt est d'évaluer l'air consommé dans la pièce où est la chaudière, alors c'est 2,47862429742 Nm³ (en ne comptant donc pas l'air rejété à l'extérieur par la cheminée)

Si c'est bien cela le but, alors :

2,47862429742 Nm³ deO2 correspond à 2,47862429742/0,208 = 11,92 Nm³ d'air.
  
Le pouvoir comburivore est de 11,9 Nm³ d'air/Nm³ de carburant
---
Pouvoir fumigène (total) :

1,02993495148 + 6,50485232514.10^-5 + 2,03 + 0,433656821676 + 2,47862429742 * 0,792/0,208 = 12,9 (le terme 2,47862429742 * 0,792/0,208 pour le N2 de l'air de départ)

Le pouvoir fumigène est de 12,9 Nm³ de fumée/Nm³ de carburant.

Je présume que le Pouvoir fumigène sec ... c'est pareil mais sans tenir compte des vapeur d'eau, si oui, alors :

1,02993495148 + 6,50485232514.10^-5 + 0,433656821676 + 2,47862429742 * 0,792/0,208 = 10,9

Le pouvoir fumigène sec est de 10,9 Nm³ de fumée/Nm³ de carburant.
-----
Delta h:

0,97 CH4 + 0,03 C2H6 + 2,47862429742 O2 --> 1,02993495148 CO2 + 6,50485232514.10^-5 CO + 2,03 H2O + 0,433656821676 O2

0,97 * 74873 + 0,03 * 84667 = 75166
1,02993495148 * 393522 + 2,03 * 241827 = 896211

Delta = 821045 J

PCI = 821405 J/mol

1 mol \simeq 1/44,6 Nm³

PCI = 821405 * 44,6 = 36,6.10^6 J/Nm³
PCI = 36,6 MJ/Nm³

Pour l'eau : L = 44 kJ.mol-1
Soit L = 44 * 44,6 = 1962,4 kJ/Nm³

Pour 2,03 Nm³ d'eau (vapeur) : 2,03 * 1962,4 = 3984 kJ = 3,98 MJ

PCS = 36,6 + 3,98 = 40,6 MJ/Nm³
-----
Sans la moindre garantie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !