Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Conversion

Posté par
labrune-83
10-01-13 à 14:54

Bonjour,

Mon frère en quatrième doit convertir les mesures suivantes :
70 pouces cubiques en cm3
70 pouces cubiques en L
100 grains en grammes

Merci d'avançe pour votre aide mais pour ma part, je ne peux pas l'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion 10-01-13 à 14:57

Bonjour,

1 pouce = 2,54 cm

Donc, 1 pouce cubique = 1 pouce 1 pouce 1 pouce = ...

Posté par
Iamat
re : Conversion 10-01-13 à 14:57

Salut,

L'énoncé donne quelle mesure pour un pouce ou un grain?

Posté par
labrune-83
re : Conversion 10-01-13 à 15:06

Oui effectivement je viens de voir les données numériques qui sont :
1pouce cubique = 19,866cm3
1grain = 0,0531g

Alors est ce que les réponses sont :
* 70 pouces cubiques = 1390,62cm3
* 70 pouces cubiques = 1,39062 l
* 100 grains = 5,31g

Pouvez vous me confirmer cela.
Par ailleurs pouvez vous me dire s'il est possible que mon frère crée som propre compte sur l'île de la physique et l'île aux maths en sachant que nous avons la même adresse mail. Si cela n.est pas possible peut il se connecter avec mon compte sur son niveau de quatrième ?

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion 10-01-13 à 15:17

Bonjour,

Oui, ton frère peut venir se faire aider sur les îles de mathématiques et de physique.

Pour ma part, je vous déconseille d'utiliser le même pseudo. Donc je vous conseille d'avoir chacun un compte. Pour l'île de la physique, je prends bonne note de cela qui ne me gênera pas si vous restez bien chacun dans votre niveau, lui en quatrième et toi en seconde.

Le risque avec un seul compte est que si l'un est banni pour manquement aux règles l'autre ne pourra plus se faire aider.

Conclusion :
Lisez bien les règles tous les deux et appliquez ces règles. Il ne se passera rien dans ce cas !

Mode d’emploi du forum
Les questions fréquentes liées à l’utilisation des forums
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
Iamat
re : Conversion 10-01-13 à 15:18

Salut,

Si
1pouce cubique = 19,866cm3
1grain = 0,0531g

alors tes réponses sont justes.

A mon avis ton frère doit se créer une nouvelle adresse (passe par yahoo, la poste, caramail, ...)

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion 10-01-13 à 15:28

D'où viennent ces valeurs ?

Je ne trouve cela ni pour le pouce cube ni pour le grain...

Posté par
J-P
re : Conversion 10-01-13 à 15:33

1 pouce cube = 16,387064 cm³ (soit 2,54³) (mesure exacte).

1 grain =  53,114 mg en France mais 64,8 mg pour les Anglo-Saxons
Mais si employé en bijouterie, alors 1 grain = 49 mg
Pour le grain ce sont des valeurs arrondies.

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion 10-01-13 à 15:39

Bonjour J-P et merci !

Il est sûr que les récoltes n'étant pas les mêmes, les céréales principales non plus, le "grain" varie fort selon les origines.

Posté par
J-P
re : Conversion 10-01-13 à 16:01

Salut coll

Oui, et je pense aussi que le "grain" ne servait pas pour tous pour les mêmes travaux.

Le grain "français" vient effectivement de la masse de grain de céréale.
Mais le grain "anglo saxon" est utilisé, je pense, en armurerie en référence à la masse de je sais quel grain de plomb dont ont faisait les munitions de chasse au gibier.
Et le grain des bijoutiers fait référence à l'origine à la masse de perles naturelles.

Chacun son job, chacun son unité, pire la même dénomination d'unité avec des significations différentes.
  
Encore bien qu'on a tenté de remettre un peu d'ordre dans tout cela avec le SI ... même si chaque "corporation" continue à utiliser ses unités "ancestrales".


Posté par
labrune-83
re : Conversion 10-01-13 à 18:56

Les valeurs données sont celles de l'énoncé donc je dois m'en tenir à celle là. Merci à tous pour vos recherches et vos propositions.
Concernant l'inscription je vais effectivement relire les conditions d'utilisation du forum mais ne pouvant créer une autre adresse je pense qu'il se connectera avec mon profil en changeant le niveau.

Merci vraiment à tous. Bonne soirée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion 10-01-13 à 19:24

Explique donc à ton frère de bien respecter les règles, dans votre intérêt à tous les deux !
__________

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
J-P
re : Conversion 10-01-13 à 19:33

Citation :
Les valeurs données sont celles de l'énoncé donc je dois m'en tenir à celle là


On compte sur les doigts d'une main le nombre d'exercices journaliers qui ne présentent aucune faute d'énoncé... quelle que soit la raison des erreurs.

Erreur de recopie de l'élève ou bien erreur du prof, peu importe.

Mais 1 pouce cube = 16,387064 cm³ et rien d'autre quoi qu'il soit écrit dans un énoncé.

Posté par
labrune-83
re : Conversion 10-01-13 à 20:22

Peut être, je le note et je le montrerai au prof. Merci beaucoup, je calcule avec les 2 unités et je verrai bien.
Merci merci merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !