Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Convergence lentilles optiques

Posté par
Ray62
15-03-17 à 15:44

Bonjour,

je souhaite avoir une aide pour mon devoir de physique sur les lentilles convergentes...

Je vous remercie.

QUESTION 1

Une lentille L donne d'un objet d'une hauteur de 4 cm, situé à 20 cm de son centre optique "O", une image réelle, renversée située à 20 cm du point 'O'.
Déterminez la convergence de la lentille et la grandeur de l'image.

--> J'ai calculé la convergence de la lentille, soit : c = 1/0.20 m = 5 dioptries

Après, je pense qu'il faut calculer la - Distance focale, soit : f = 1/5 dioptries = 0.20 mètre
pour pouvoir calculer la grandeur de l'image.

Ensuite on remarque que Taille de AB = Taille de A'B'

Donc on continue comme ça

A'B' = AB x L/f

0,04 m = 0,04 m x 0,20 m/0,20 f
0,04 m = 1 = 0,04 m

donc l'image est de 0,04 m










<b>QUESTION 2 :</b>

On assemble 2 lentilles L1 et L2 comme indiquée sur la figure ci-dessous.





-----[AB hauteur 0,015 m]---------[F1: Foyer objet à 0.03 m de L1]---------L1---------F'1-----[F2 à 0.04 m de L2]---------L2---------F'2-------------

Distance entre AB et L1 = 0.06 m

Distance entre L1 et L 2 = 0.08 m


<u>Question 2A : Déterminer la convergence de chaque lentille</u>

prendre la formule  c = 1/ f = ... dioptries

Donc pour lentille L1  = 1 /0.03 cm = 33.33 dioptries

Pour lentille L2 = 1/0.04 cm = 25 dioptries


<u>Question 2B : Déterminer le sens, la grandeur et la position de l'image A1 B1 de AB donnée par la lentille L1.
Cette image est-elle réelle ou virtuelle ?</u>

. Sens (de gauche à droite ou droite à gauche) : le sens de l'image A1 B1 de AB va de gauche à droite
. Grandeur (dimension / taille) de A1 B1 : A1 B1 = AB x 0,06 m (distance entre L1 et AB ) / 0,03 (distance focale entre L1 et F1 =0,03 m
égale à l'objet car  d (0.06 m) = 2 f (2x0.03m) de L1
. Position de l'image (à l'endroit ou renversée (à l'envers) : l'image est renversée
.  Nature de l'image : L'image est réelle car l'objet se trouve à une distance supérieure à 'O' F1


<u>Question 2C : Déterminer graphiquement le sens, la grandeur et la position de l'image A2B2 de A1 B1 donnée par la lentille L2</u>


. Le sens de l'image A2 B2 de A1 B1 va de droite à gauche car c'est une image virtuelle
. Grandeur d'image ou dimension : l'image est agrandie (là je suis pas sûr de moi pour calculer la hauteur de A2 B2. Est ce qu'il faut additionner les dioptries de L1 et L2 et prendre autre chose ?
. Position de l'image : à l'endroit (droite)

<u>Question 2D : A quelle distance de L1 faut-il placer L2 pour obtenir une image réelle droite, de même grandeur que AB ?</u>

pas encore fait

<u>Question 2E : A quelle distance de L2 faut-il remplacer l'écran pour observer cette image ?</u>

pas encore fait

Posté par
Priam
re : Convergence lentilles optiques 15-03-17 à 22:22

Q1 Tu as calculé la vergence de la lentille en prenant l'inverse de  0,20 m .
Or cette longueur n'est pas la distance focale de la lentille, qui n'est pas précisée dans l'énoncé.
Tu peux calculer la vergence en utilisant la relation de conjugaison et les données de l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !