Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Convergence de l'oeil

Posté par
Flakou
25-01-09 à 10:16

Bonjour,
Dans un exemple, on a un œil représenté par une lentille mince convergente avec la rétine située à 15mm de cette lentille, dans le plan focal. On place un objet à l'infini et on cherche le rayon de courbure puis la vergence. Jusque là c'est bon.
On utilise donc :
\frac{1}{SA}- \frac{1}{SA'}= (1-n)(\frac{1}{SC1}-\frac{1}{SC2})
Et là, on simplifi par :
\frac{1}{SA}- \frac{1}{SA'}= (1-n)(\frac{2}{SC})

Déjà, la je ne comprends pas le passage...

Bon après on trouve une valeur pour SC et la vergence est l'inverse de la distance focale, donc ça va.

Puis, on place un objet au punctum proximum (20cm). Il y a accommodation, on trouve donc un nouveau rayon de courbure et une nouvelle vergence. C'est ça mon problème. Le rayon de courbure, OK, mais l'image doit se former sur la rétine au niveau du plan focal non? Pourquoi la vergence change alors?

Merci d'avance!

Posté par
Marc35
re : Convergence de l'oeil 25-01-09 à 13:05

Bonjour,
On ne sait pas ce que sont S, C1, C2, C mais, a priori, la seule explication que je vois est que SC1 = -SC2 = SC

Sauf erreur de ma part...

Posté par
Flakou
re : Convergence de l'oeil 25-01-09 à 14:25

Pardon pour l'oubli

C est le centre du cercle passant par le dioptre et S, le point de contact entre le dioptre et l'axe optique. SC est donc le rayon de courbure.

Ton explication à l'air de coller, sa parait logique en fait si on considère la lentille comme symétrique! Merci!

Pour le reste, une idée?

Posté par
Marc35
re : Convergence de l'oeil 25-01-09 à 15:59

SC1, SC2, SC sont des valeurs algébriques mais tu m'as compris...
Avec une lentille ordinaire, quand on fait varier la distance objet-lentille, la distance lentille-image se modifie pour satisfaire l'équation d el

Posté par
Marc35
re : Convergence de l'oeil 25-01-09 à 16:03

Bon, j'ai posté sans le vouloir ...
Avec une lentille ordinaire, quand on fait varier la distance objet-lentille, la distance lentille-image se modifie pour satisfaire l'équation de la lentille.
Avec l'oeil, la distance lentille-image est fixe (distance cristallin-rétine). Donc, si la distance objet-lentille varie, pour satisfaire l'équation de la lentille, il faut faire varier le 3ème terme c'est-à-dire la distance focale, donc la vergence, donc le rayon de courbure...sinon l'image ne se forme pas sur la rétine...

Posté par
Flakou
re : Convergence de l'oeil 25-01-09 à 17:01

Comment fait-on pour calculer la nouvelle vergence dans ce cas, connaissant le rayon de courbure?

Posté par
Marc35
re : Convergence de l'oeil 25-01-09 à 17:46

A ma connaissance, la vergence d'une lentille peut se calculer par :
C\,=\,(n-1)\big(\frac{1}{R_1}+\frac{1}{R_2}\big)
R1 et R2 étant les rayons de courbure des faces de la lentille
Si R1 = R2 = R, on a bien sûr :
C\,=\,(n-1)\big(\frac{2}{R}\big)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !