Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Convention générateur, récepteur.

Posté par
filou94
24-09-11 à 21:21

Bonjour,
Dans un livre d'exercices de physique, on trouve l'énoncé suivant :

Soient deux dipôles D1 et D2, le premier de caractéristique u = E − Ri en convention
générateur et le second de caractéristique u = E' − R'i en convention générateur. On relie
ces deux dipôles et on note u la tension à leurs bornes et i l'intensité les traversant. Peut-on
utiliser pour les deux dipôles une unique convention ? Justifier la réponse.

La réponse est : Non car si on prend une convention pour un premier dipôle, la convention sera imposé pour l'autre.

Mais pourquoi ?

Merci d'avance.

Posté par
xpo
re : Convention générateur, récepteur. 24-09-11 à 21:52

Salut, je suis en pcsi et je pense que la réponse vient du fait que si tu branches ses 2 dipôles en séries et avec la même convention alors la maille n'est pas égale à 0 et c'est pas possible d'après mes connaissances.

Je poste cette réponse sous réserve d'un membre plus aguerrit que moi qui pourrait confirmer cela.

Posté par
filou94
re : Convention générateur, récepteur. 24-09-11 à 22:34

Ah ça pourrait me débloquer ça =)
Je pensais aussi à ça mais je n'ai rien trouvé dans les livre pour me le confirmer =/

Posté par
xpo
re : Convention générateur, récepteur. 24-09-11 à 23:35

Bin fait un schéma avec deux dipôles en séries et met les les 2 dans la même convention et je pense que ce n'est pas possible de trouver 0 car on à le même i et sachant que r ne peut être négatif on ne pourra pas avoir la maille =0

Posté par
filou94
re : Convention générateur, récepteur. 24-09-11 à 23:38

J'ai tellement honte de bloquer sur des détails de ce genre =/

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !