Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Controler la fiabilité d'un voltmètre

Posté par
ocelu
25-01-12 à 13:33

Un voltmètre en mode ∼ branché aux bornes d'un générateur de tension alternative indique 2,55V.
1) Quel nom donne-t-on à la grandeur mesurée ?

2) Colorier en rouge le segment correspondant à la déviation verticale maximale Ymax
Déterminer Ymax fois Ymax = ....div.

3) la sensibilité verticale étant s = 2v/div, calculer la valeur maximale umax de cette tension.

4) Peut-on régler la sensibilité verticale de l'oscilloscope sur 1v/div ? sur 0,5v/div ? justifier

5) À partir de la valeur Umax, calculer la valeur efficace U de la tension et indiquez si le voltmètre est fiable.

Merci de m'aider, je suis complètement perdu ..

Posté par
Iamat
re : Controler la fiabilité d'un voltmètre 25-01-12 à 13:51


Un voltmètre en mode ∼ branché aux bornes d'un générateur de tension alternative indique 2,55V.
1) Quel nom donne-t-on à la grandeur mesurée ?
La tension efficace

2) Colorier en rouge le segment correspondant à la déviation verticale maximale Ymax
Déterminer Ymax fois Ymax = ....div.

3) la sensibilité verticale étant s = 2v/div, calculer la valeur maximale umax de cette tension.
Tu dois reagrder l'image compter le nombre de division que représente le sommet et multiplier le nombre par 2 pour obtenir Umax

4) Peut-on régler la sensibilité verticale de l'oscilloscope sur 1v/div ? sur 0,5v/div ? justifier
Cela dépend du nombre de division sur 1v/div il faut umax/1=Umax div pour afficher les 2,55V
Cela dépend du nombre de division sur 0,5v/div il faut umax/0,5=2umax div pour afficher les 2,55V
Il faut comparer le nombre de division disponible si tu as plus de divisions que nécessaire avace tu peux utiliser la sensibilité en question. sinon tu zoom trop, tu ne voit plus la courbe en entier et donc tu ne peux plus voir Umax

5) À partir de la valeur Umax, calculer la valeur efficace U de la tension et indiquez si le voltmètre est fiable.
Il y une formule qui relie Umax à Ueff
Normalement Ueff=Umax/\sqrt{2}
Tu mets que tu as trouvé dan sle formule et tu vérifie si tu trouves 2,55V pour Ueff.

Merci de m'aider, je suis complètement perdu ..

Posté par
ocelu
suite 25-01-12 à 15:00

je ne comprend pas la question 5.. merci

Posté par
Iamat
re : Controler la fiabilité d'un voltmètre 25-01-12 à 15:34

Qu'as tu trouver pour Umax?

Si le voltmètre est juste et si tu as trouvé la bonne valeur de Umax,

tu devrais trouver Umax= Ueff*\sqrt{2} =2,55\sqrt{2}=3,6 V

Posté par
Iamat
re : Controler la fiabilité d'un voltmètre 25-01-12 à 15:34

tu devrais trouver Umax= Ueff*\sqrt{2} =2,55\sqrt{2}=3,6 V

Posté par
ocelu
re : Controler la fiabilité d'un voltmètre 25-01-12 à 16:18

que représente sqrt ? merci

Posté par
Iamat
re : Controler la fiabilité d'un voltmètre 25-01-12 à 17:59

Salut,

sqrt voulait dire racine voir poste juste en dessous.

Posté par
ocelu
re : Controler la fiabilité d'un voltmètre 25-01-12 à 19:47

Ok, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !