Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Contrôle - Physique

Posté par
AnaisLZ
20-10-14 à 08:21

Le méthanol a pour formule CH4O. Un atome de carbone possède6 charges positives, un atome d'hydrogène possède 1 charge positive et un atome d'oxygène possède 8 charges positives.

a. Quelle est la composition de cette formule ( détailler le nombre d'atomes de chaque type )

b. Combien y a t-il d'électrons dans la molécule ?



Merci d'avance..

Posté par
boulou99
re : Contrôle - Physique 23-10-14 à 20:53

Bonsoir AnaisLZ,

As-tu essayer de répondre à ces questions avant de poster ? Tu n'as partagé aucune de tes pistes de réflexions... Bref.

1) La composition d'une molécule peut être déduite de la formule brute. Ainsi, on marque le symbole de l'atome qui constitue la molécule suivi d'un exposant qui en indique le nombre (ex : NH3 -> Un atome d'azote (N) et 3 atomes d'hydrogène)
Petite aide : C = Carbone     H= Hydrogène     O = Oxygène

2) L'énoncé te donne le nombre de charges positives de chaque atome constitutif de la molécule. Il te suffit donc de multiplié le nombre de charges d'un atome par le nombre d'atome dans cette molécule (ex : s'il y a 3 atomes d'hydrogène dans la molécule NH3 et un atome d'azote, et qu'il y a 1 charge positive dans l'atome d'hydrogène et 8 charges positives dans l'atome d'azote, on a 1 x 3 + 8 = 11 charges positives dans le NH3).
De plus, une molécule est composée d'atomes tous électriquement neutres. Donc il y a autant d'électrons que de charges positives dans une molécule (ex : il y a 11 électrons dans le NH3).

Voilà, en espérant t'avoir aidé SANS TE DONNER DIRECTEMENT LES REPONSES.
Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !