Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Contrôle du pH et des réactions acido-basiques

Posté par
Roses
31-12-18 à 12:43

Bonjour,
Je viens de commencer un nouveau chapitre en chimie cependant je rencontre quelque difficultés dans la compréhension du cours.

Notamment, la définition de la constante d'acidité Ka : «Un couple acide faible/ base faible est caractérisée par une constante sans dimension, appelée constante d'acidité et notée Ka, dont la valeur ne dépend que de la température ».

Le cours évoque ensuite « L'echelle Des pKa » disant que les valeurs de Ka sont souvent très petites et qu'on utilise souvent une échelle logarithmique pour en discuter. Je n'ai pas vraiment compris comment l'utiliser, faut-il seulement utiliser la formule « pKa= -logKa ?

Pour finir, je n'ai pas compris le fait que le Ka dépend de la valeur du pH et donc la formule :  pH= pKa + log ([A-]/[HA]).

Je vous remercie d'avance  d'avoir lu jusqu'au bout et de votre aide.

Merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Contrôle du pH et des réactions acido-basiques 01-01-19 à 14:46

Bonjour,

Ce qui suit suppose que tu sais ce qu'est une constante d'équilibre.
Sinon, il faut commencer par réviser cette notion.

Une constante d'acidité notée Ka est un cas particulier de constante d'équilibre qui s'applique à la réaction entre un acide AH et l'eau selon le bilan :
AH + H2O = A- + H3O+
On a donc :
Ka = [A-]éq [H3O+]éq / [AH]éq  (1)
A chaque couple AH / A- correspond une constante d'acidité dont la valeur ne dépend que de la température.
Pour des raisons de commodité on associe souvent à la constante d'acidité Ka , le pKa qui est défini par
pKa = - log Ka ( équivalent de Ka = 10-p Ka )

La relation pH = pKa + log([A-]/[AH]) n'est rien d'autre que l'équivalent logarithmique de la relation (1) compte tenu que pH = -log [H3O+]

Exemple :
Pour le couple CH3CO2H / CH3CO2-
A 25°C
Ka = 1,8.10-5
pKa = -log(Ka) = 4,74

Il existe, sur internet (ou ailleurs) des tables qui pour les principaux couples AH/A- donnent le Ka et (ou) le pKa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !