Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Contraste radiologique

Posté par
kliss91
27-12-12 à 11:56

Bonjour,
Voici un exercice et sa correction que je ne comprends pas..

Énoncé : On réalise un cliché de l'abdomen sans préparation. L'abdomen est assimilé à un parallélépipède d'épaisseur D=25cm et l'élément osseux du Rachis à un cylindre de d=5cm de diamètre.
Le faisceau de rayons X a une énergie de 60keV et sera considéré comme parallèle.
On donne les coefficients linéiques d'absorption (en cm^-1) :
u(os)=0,396
u(tissu mou)=0,196

Question : Calculer le contraste radiologique maximal entre le rachis et les tissus mous de l'abdomen.
(C=(I1-I2)/(I1+I2))

Réponse : C=0,46

Merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Contraste radiologique 27-12-12 à 18:08

salut !

et bien que représente I et comment le calcules-tu à partir d'u ?

Posté par
kliss91
re : Contraste radiologique 28-12-12 à 09:32

I est l'intensité :/

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Contraste radiologique 28-12-12 à 10:20

Bonjour,

Il suffit de savoir lier l'intensité lumineuse avec les paramètres de l'énoncé.
Si tu n'as pas cours, tu peux aller sur : http://imrt1.lgm.free.fr/physique/photons_matiere/photon_matiere2.pdf

Posté par
J-P
re : Contraste radiologique 28-12-12 à 11:00

Pour 25 cm de tissus mou :
I1 = Io.e^(-0,196*25) = 0,0074466.Io

Pour 20 cm de tissus mou + 5 cm d'os:
I2 = Io.e^(-(0,196*20 + 0,396*5)) = 0,0027394.Io  

C = (0,0074466 - 0,0027394)/(0,0074466 + 0,0027394) = 0,46
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Contraste radiologique 28-12-12 à 12:42

merci à vous deux d'avoir pris le relais

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Contraste radiologique 28-12-12 à 13:38

Je n'avais pas fait beaucoup plus que toi^^.
Ça faisait longtemps Shadow. J'espère que tout va bien en école (que tu y travailles :p).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Contraste radiologique 28-12-12 à 15:05

aucun soucis de mon côté



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !