Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Contraste franges lampe à sodium [Optique]

Posté par
Adrienzo
09-11-13 à 14:34

Bonjour, j'ai une petite question.
Dans mon exercice j'ai établi l'expression de l'intensité pour une lampe à sodium (deux radiations mutuellement incohérentes), elle est de cette forme :

I = 4*Io (1+(cos(/12)*cos(2o/12))

Avec o = 1+2/2
Et = ax/D
Bref un truc barbare.

Et on me demande d'établir l'expression du contraste.
Dans mon cours on me dit que C = Imax - Imin / Imax + Imin
Le truc c'est que là ça ferait Imax = 8Io et Imin = 0 donc C = 1

Je trouve ça un peu bizarre.
Mais, également, dans mon cours j'ai, sur un exemple du même genre, C = |V| avec V le terme de "visibilité"
En m'appuyant sur le cours je pourrais dire que le terme de visibilité serait le premier cos de mon expression mais ça ne m'aide pas à comprendre ni pourquoi ni ce qu'il représente. Et surtout pourquoi C = |V| et pas simplement 1.

Merci beaucoup si vous pouvez répondre à ces trois petites interrogations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !