Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Contraintes de compression sur un poteau

Posté par
Snoopsniper
06-02-12 à 20:06

Bonjour,

je bloque sur l'exercice suivant:

Soit un poteau de hauteur h est constitué par un tube en acier de damètre intérieur d, rempli de béton. Ce poteau est sollicité en compression, par une force P supposée uniforme répartie sur les sections droites d'extrémité.
en admettant que le poteau travaille en compression pure, déterminer les contraintes de compression sur l'acier et le béton et le raccourcissement du poteau.
on donne P= 5.105N
h=5m
D=200mm
d=180mm
Eacier=2.105N/mm²
Ebéton=2.104N/mm²

pour démmarer j'ai voulu calculer la force exercée par l'acier et celle exercée par le béton.
Je me trouve avec : selon Y   -180P-20P+2Facier+Fbéton=0
                    Moments   -180(95*P)-10(190P)+95Fbéton+190Facier=0
avec ca je me retrouve avec une équation du genre 0=x*P donc je me demande si ma démarche est bonne.Ou est l'erreur dans ma démarche.

Merci d'avance.

Contraintes de compression sur un poteau

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster à l'avenir dans ton niveau

Posté par
Obrecht
Contraintes de compression sur un poteau 01-03-12 à 20:00

Bonjour,

Les candidats ne se bousculent pas à donner des indications......Pour moi à priori il manque le coefficient de déformation( linéaire ou volumique) à la compression. Notons toutefois que l'acier est moins compressible que le béton. Youssef à côté de moi dit qu'il a trouvé la solution et que tu dois le contacter.

A plus

Posté par
Luck
re : Contraintes de compression sur un poteau 16-05-23 à 10:15

Bonjour svp pourrai-je avoir la correction de l'exercice précédent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !