Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Contituants de l'atome

Posté par
berly
08-12-15 à 04:49

Bonsoir,

Je bloque sur un exercice de chimie vous pouvez m'aider à le résoudre s'il vous plait.

Le fer a pour numero atomique 26 et un de ses nucleides a 30 neutrons dans son noyau.    
a) Quel est le nombre de masse des ses nucleides et deduire sa masse molaire .
b) Combien y a t il atome de fer dans un cylindre de fer dont le volume est de 10cm cube

On donne la masse volumique du fer =7.8g/cm3.

***Edit gbm : reprise de la typographie et de la présentation du topic***

Posté par
J-P
re : contituants de l'atome 08-12-15 à 09:38

a)
Cet atome a 26 protons et 30 neutrons, le noyau contient donc 26+30 = 56 nucléons.
Le nombre de masse est 56

b)
1 mole de ces atomes a donc une masse de 56 g

10 cm³ de fer56 ont une masse m = 10 * 7,8 = 78 g
La quantité de matière de 78 g de ces atomes est donc : n = 78/56 = 1,393 mol

Dans 1 mole de ces atomes, il y a 6,02.10^23 (nombre d'Avogadro) atomes.

Dans 10 cm³ de fer56, il y a : 1,393 * 6,02.10^23 = 8,4.10^23 atomes
-----
Recopier sans comprendre (rien à voir avec retenir par coeur), est inutile.

Posté par
berly
re : Contituants de l'atome 09-12-15 à 04:15

Merci de m'avoir aider]et pour votre patience.Pour a)j'ai trouver la meme reponse pour b) j'ai trouver 56g/mol mais pour n la quantite d'atome je n'ai pas bien saisi, j'avais a Li'dee la densite=m/v donc 7.8g/cm cube=n /10cmcube on aura 7.8 mutip par 10 = 780g pour n. Merci encore une pour votre aide et votre temps.

Posté par
J-P
re : Contituants de l'atome 09-12-15 à 10:30

Citation :
pour n la quantite d'atome je n'ai pas bien saisi


C'estpeut-etre parce que tu n'as pas compris la notion de mole, souvent d'ailleurs très mal abordée au cours.

Quelques exemples :
1 mole de pommes revient à dire "6,02.10^23 pommes".

1 mole de grains de sable revient à dire "6,02.10^23 grains de sable".

1 mole de molécules d'eau revient à dire "6,02.10^23 molécules d'eau".

...
-----
Une mole n'est rien d'autre qu'un nombre (6,02.10^23), tout comme les mots "douzaine ou qinzaine ou ..."

Si on te dit que tu as une douzaine d'oeufs, cela revient à dire que tu as 12 oeufs.

et bien c'est pareil avec une mole,
Si on te dit que tu as une mole d'oeufs, cela revient à dire que tu as 6,02.10^23 oeufs.
-----

Ici, dans le problème, on arrive à calculer qu'il y a 1,393 mole d'atomes de fer dans 10 cm³ de fer ...
Cela signifie donc simplement qu'il y a 1,393 * 6,02.10^23 = 8,4.10^23 atomes de fer dans 10 cm³ de fer.

Sauf distraction.  

Posté par
berly
re : Contituants de l'atome 09-12-15 à 16:19

Merci  vos exemples m'a permi de comprendre .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !