Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

continuité des pressions aux interfaces

Posté par
Kiecane
16-04-19 à 14:35

Bonjour,

Dans mon cours de physique sur la statique des fluides, on a écrit qu'il y a continuité des pressions aux interfaces et que par exemple au niveau de la surface d'une piscine on a la pression qui est égale à la pression atmosphérique. Je ne comprends pas vraiment comment fonctionne cette propriété parce-que je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas dire que la pression à cette surface serait égale à la pression de l'eau vu que la surface en question est entre l'eau et l'air. Est-ce que c'est parce-que cette continuité se fait avec la pression du "dessus" ou ça n'a rien à voir ?

Merci d'avance pour vos explications !

Posté par
vanoise
re : continuité des pressions aux interfaces 16-04-19 à 14:45

Bonjour
La continuité de la pression à l'interface de deux fluides est une conséquence du principe des actions réciproques. Considère un élément de surface élémentaire d'aire dS à l'interface entre deux fluides. La force exercée par le fluide 1 sur l'élément dS du fluide 2 est l'opposé de la force exercée par le fluide 2 sur l'élément  dS de fluide 1 :
P1.dS=P2.dS ; donc ; P1=P2

Posté par
Kiecane
re : continuité des pressions aux interfaces 16-04-19 à 14:56

D'accord merci je ne connaissais pas ce principe. Mais du coup ça signifie qu'on pourrait aussi dire que la pression à la surface de la piscine est égal à la pression de l'eau ?

Posté par
vanoise
re : continuité des pressions aux interfaces 16-04-19 à 16:03

Bien sûr : à la surface de la piscine, la pression de l'eau est égale à la pression de l'air atmosphérique.

Posté par
Kiecane
re : continuité des pressions aux interfaces 16-04-19 à 17:21

Ok mais du coup il y a encore quelque chose qui me perturbe : si on applique l'équation fondamentale de la statique des fluides entre la surface et un point du bassin en prenant par exemple un axe Oz vers le bas on aura : P(surface) - P(z) = eaugz=0 vu qu'on a P(surface) - P(z)=Peau-Peau=0
A moins qu'on ne considère qu'il n'y a que la pression atmosphérique qui est constante dans l'atmosphère parce-qu'en général on dit que la pression atmosphérique est constante alors que là ça paraîtrait plus logique si la pression de l'eau était différente selon la hauteur....
Dans tous les cas il y a encore un truc que je n'ai pas compris.

Posté par
vanoise
re : continuité des pressions aux interfaces 16-04-19 à 19:38

C
Soit ton axe (Oz) orienté vers le bas avec l'origine O à la surface libre. La relation fondamentale de la statique appliquée à l'eau s'écrit ;
P(z)=P(0+)+eau.g.z
avec par continuité en z=0 :
P(0+)=P(0-)=Patm

Posté par
Kiecane
re : continuité des pressions aux interfaces 16-04-19 à 19:57

Mais du coup pourquoi on a pas P(0+)=P(0-)=Patm=Peau ?

Posté par
vanoise
re : continuité des pressions aux interfaces 16-04-19 à 20:34

Oui si tu veux à condition de précision qu'il s'agit de la pression de l'eau à sa surface libre.

Posté par
Kiecane
re : continuité des pressions aux interfaces 16-04-19 à 21:26

C'est justement ça qui m'embête : pourquoi pour l'atmosphère on considérerait que Patm=constante et pourquoi ce ne serait pas le cas pour l'eau ?

Posté par
vanoise
re : continuité des pressions aux interfaces 16-04-19 à 23:28

La variation de la pression atmosphérique, pour quelques centimètres de dénivellation est totalement négligeable compte tenu de la masse volumique de l'air beaucoup plus faible que celles des liquide (environ 800 fois plus faible)

Posté par
Kiecane
re : continuité des pressions aux interfaces 17-04-19 à 21:10

Ok merci c'était ça qui me posait problème



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !