Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Continuité d'un champ électrostatique

Posté par
Voy123boy
27-10-19 à 13:41

Bonjour,
Dans un probleme en électrostatique,
"On considere un cylindre de longeur infini de Raton a et b tq a<b  diviser en trois region
Zone 1 r<a pas de charge
Zone 2  a<r<b la charge volumique varies avec distance r tq p =p(0) r/b
Avec p c est la densité volumique
Et zone 3 r>b pas de charge .
Apres le calcule du champ Dan's les trois zone en appliquant theorem de gauss et par sa forme locale ( dont je n ai pas saisi son interer)
Il nous demande de verifie la continuité de champ au passage de r=a et r=b lá ou je me suis bloquer
Une petit explication a comment on peut la redigé svp

Posté par
vanoise
re : Continuité d'un champ électrostatique 27-10-19 à 14:01

Bonjour
Il suffit de démontrer que l'expression de E dans la zone 1 et l'expression de E dans la zone 2 donnent la même valeur pour r=a.
De même : l'expression de E dans la zone 2 et l'expression de E dans la zone 3 donnent la même valeur pour z=b.
L'intégration de l'expression de la divergence de E donne évidemment le même résultat que le théorème de Gauss et est plus délicate : il faut introduire des constantes d'intégration qui se déterminent en utilisant la continuité de E...

Posté par
Voy123boy
re : Continuité d'un champ électrostatique 27-10-19 à 14:15

Mais euuuh E1 =0 alors que E2 est different de 0 non?

Posté par
vanoise
re : Continuité d'un champ électrostatique 27-10-19 à 14:19

Tu n'as pas bien compris mon message précédent. Puisque E1=0 en tout point de la zone 1, la continuité de E en r=a impose E2=0 en r=a ; cela ne veut pas dire que le champ est nul en tout point de la zone 2, il est simplement nul à la frontière entre les deux zone !
Remarque analogue bien sûr pour la frontière entre la zone 2 et la zone 3.

Posté par
Voy123boy
re : Continuité d'un champ électrostatique 27-10-19 à 14:28

Merci de votre response
oui ta raison.  
Voila ma redactions sur ceci
On a Dans la zone 1 il ya pas de charge donc E1=0 en tout point de la zone 1 et par continuité champ E1(r=a) =0 cad E2(r=a) = egale a 0 aussi aussi donc E1=E2 pour r=a et je precede par la meme maniere?  Ce raisonement est il just?

Posté par
vanoise
re : Continuité d'un champ électrostatique 27-10-19 à 14:36

oui ! Il te reste à viérifier :
E2(r=b) = E3(r=b)

Posté par
Voy123boy
re : Continuité d'un champ électrostatique 27-10-19 à 14:42

Merci de votre reponse
Une autre confusion que je  l ai pas saisi c est contesque on utilise theoreme de gauss et contesque on utilise principe de superposition un exemple Dan's une sphere creuse est ce qu elle a rapport a la nature de la densité ? Si nn comment on peut la distinguer

Posté par
vanoise
re : Continuité d'un champ électrostatique 27-10-19 à 15:05

Le théorème de Gauss est vraiment intéressant seulement si la source du champ électrique présente suffisamment de symétries et d'invariances pour que le flux du vecteur champ  à travers cette surface soit simple à exprimer.
Pour ton exemple : si le centre de la cavité se confond avec celui de la boule, utilise le théorème de Gauss  ; si les deux centres sont distincts, le principe de superposition s'impose.

Posté par
Voy123boy
re : Continuité d'un champ électrostatique 27-10-19 à 15:36

Merci de votre aide!

Posté par
Voy123boy
re : Continuité d'un champ électrostatique 27-10-19 à 17:21

Question SVP sur le meme concepts afin de montrer la discontinuité c est de la meme maniere ?

Posté par
vanoise
re : Continuité d'un champ électrostatique 27-10-19 à 17:28

oui : si les deux valeurs de part et d'autre de la frontière sont différentes, il y a discontinuité.

Posté par
Voy123boy
re : Continuité d'un champ électrostatique 27-10-19 à 17:33

Donc sa depend aussi si la densité est surfacique ou bien volumique et ce que j ai remarque que le champ est toujour dicontinu si la densité est surfacique parconttre continu si elle est volumique n est ce pas?

Posté par
vanoise
re : Continuité d'un champ électrostatique 27-10-19 à 17:57

Exactement !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !