Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Contamination radioactive

Posté par
Eenokz
15-10-17 à 19:38

Bonjour à tous, je dois répondre a deux questions, or je ne vois pas la différence entre les deux : 1) à t=0 des comptages ont montrés une activité A de 700 picocuries par litre de lait. Donner l'activité d'un litre de lait en becquerels ? J'ai trouvé 25.9 Bq . Puis , quel est le nombre d'atomes d'iodes à t= 0 ? J'ai mis : N(o) = -N/Ao

Puis second question : un individu a acheté plusieurs litres de lait et boit un litre tous les matins, le premier étant bu a to =0. Quel est le nombre No d'atomes radioactifs d'iode 131 fixé sur sa thyroïde a to = 0 ( après avoir bu un litre de lait ) ? Hors je ne vois pas la différence entre cette question deux et quel est le nombre d'atomes d'iodes à t=0

De plus je ne suis pas de sur ma réponse N(o) = -N/Ao

Posté par
quarkplus
re : Contamination radioactive 15-10-17 à 21:04

Bonsoir ,
25.9 Bq  , oui .
Ensuite appliquer la relation fondamentale de la radioactivité , à connaître de tête , qui relie l'activité au nombre de noyaux radioactifs : elle est obligatoirement dans votre cours . Si on parle iode pour Q1  , vous avez besoin de la période ( demie vie ) .

Je ne comprends même pas la Q2  : il faut 2 heures environ pour que l'iode se fixe sur la thyroïde ... Alors , à t(0) du PREMIER jour , N*  = 0   . Après , c'est une autre histoire ( qui je pense , vous dépasse ) , il faut voir s'il y a accumulation selon  la période biologique et la période radioactive .

Posté par
Eenokz
re : Contamination radioactive 15-10-17 à 21:15

OK donc pour la première question la bonne formule doit être :
A(t) = N(t) = Noe^(-t/)

Pour moi la première et la deuxième question sont les mêmes dans le sens ou on recherche le nombre total d'atome en tenant compte de l'activité. C'est pour ça que je ne sais pas comment résoudre la seconde.

Posté par
Eenokz
re : Contamination radioactive 15-10-17 à 21:16

Et dans l'énoncé on me dit que la demi-vie est de 8 jours

Posté par
quarkplus
re : Contamination radioactive 15-10-17 à 21:23

Alors , vous pouvez répondre à Q1 .

Je répète : je ne comprends pas Q2 :
à t=0 , aucun atome 131I n'a atteint la thyroïde .Vous ne me ferez pas écrire autre chose .
Ou alors , l'énoncé est mal recopié .

Posté par
Eenokz
re : Contamination radioactive 15-10-17 à 21:33

la question est complète, mais le fait qu'il soit écrit : fixé sur sa thyroïde a to=0 ( après avoir bu un litre de lait), la parenthèse n'indique pas que to= 0  est après qu'il est bu le litre de lait radioactif ?

Posté par
quarkplus
re : Contamination radioactive 15-10-17 à 21:39

Il boit à t(0) ,
Quel est le nombre fixé à t(0) sur la thyroïde : ZERO  .
C'est bien le même t(0) , oui ou non  ?

Posté par
Eenokz
re : Contamination radioactive 15-10-17 à 22:07

Je pense que dans la deuxième question le to=0 est différent, il correspond maintenant après qu'il est bu le litre de lait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !