Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Contact thermique sur un solide

Posté par
eldiablo42
07-04-09 à 11:09

Bonjour à tous !

J'ai un petit soucis avec cet exercice de thermo : je trouve quelque chose qui me semble incohérent. Voici l'énoncé :

On étudie une transformation sur un solide de capacité C pour le faire évoluer d'une température To à Te.

Le solide pris à la température To est mis en contact avec un thermostat à la température Te.
a) Exprimer la variation d'entropie DS du solide et l'entropie crée Sc.
b) Quel est le signe de Sc si Te<To ou Te>To ? (Aide : Comparer graphiquement les courbes ln(x) et x-1)

Je trouve :
DS = C ln(Te/To)
Se = C (1- (To/Te))
Logiquement, on devrait trouver Sc>0 dans tous les cas (sauf si Te=To où rien ne se passe) mais ce n'est pas ce que je trouve avec les résultats ci dessus.

Merci pour votre aide !

Posté par
eldiablo42
re : Contact thermique sur un solide 07-04-09 à 18:59

J'ai finalement réussi la question précédente. En voilà une autre :

On réalise la même transformation (To-->Te) mais cette fois en N étapes successives à l'

On réalise la transformation précédente en mettant la paroi non calorifugée du
récipient contenant le gaz avec une succession de N sources dont les températures respectives T(k) (1 <= k <= N) sont : T(k) = To + kP avec P = (Te-To)/N

a) Exprimer l'entropie créée Sc,k lors de la transformation élémentaire k : T(k-1) --> T(k) en fonction de T(k), P et C
b) En déduire l'expression de l'entropie créée Sc lors de la transfo totale.

J'imagine que l'on veut montrer que Sc tend vers 0 quand N tend vers l'infini, pour montrer qu'on peut rendre la transformation réversible. Mais pour la question a), je n'arrive pas à exprimer ce que l'on me demande.

J'aurais dit (en raisonnant comme pour la transfo en une étape) : Sc,k = C( ln( T(k)/T(k-1) ) + ( T(k-1)/T(k) ) -1)

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
eldiablo42
re : Contact thermique sur un solide 07-04-09 à 20:10

En fait c'est bon j'ai trouvé.

Posté par
gbm Webmaster
re : Contact thermique sur un solide 11-04-09 à 14:57

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !