Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Construire un jouet pour ma fille : comment faire un looping ?

Posté par
Christophe546
01-01-21 à 22:57

Bonjour

Je suis un papa. Pour noel, ma fille a reçu de construction ou des billes roulent dans des glissières. A mes heures perdues, je suis un peu menuisier et je lui ai fabriqué des glissières complémentaires en bois avec des formes originales. Et là, je souhaite lui fabriquer une glissière qui ferait faire un looping à la bille. J'ai fait un dessin ci-dessous. La glissière est en bleu.

Sauf que, oserais-je l'avouer, je suis assez nul en physique... Je n'ai aucune idée des valeurs que je dois donner a D, H et L pour que la bille ne tombe pas au milieu du looping... Ou plus exactement, je suppose que s'il n'y avait pas de frottement, il suffirait de choisir H plus grand que D, mais comme on ne va pas aller jouer dans l'espace, je suis bloquer. Pourriez-vous m'aider ?

Christophe

Construire un jouet pour ma fille : comment faire un looping ?

Posté par
quarkplus
re : Construire un jouet pour ma fille : comment faire un loopin 02-01-21 à 09:17

Bonjour ,

Prenez H   au minimum plus grand que 5R/2 , R  étant le rayon de la boucle du looping .
L  n'intervient pas directement , et selon les résultats  , c'est facile pour vous d'allonger la rampe de lancement  .

Posté par
Christophe546
re : Construire un jouet pour ma fille : comment faire un loopin 04-01-21 à 07:51

Merci Quarkplus.
Juste pour ma culture, d'ou vient le 5/2 ?
Par contre, pour ce qui est d'allonger la rampe, comme je compte la faire en un seul tenant, ca demandera de la refaire...
Christophe

Posté par
quarkplus
re : Construire un jouet pour ma fille : comment faire un loopin 04-01-21 à 08:00

C'est le résultat du calcul physique complet, mais  simplifié , sans perte par  frottement , ni roulement .

Posté par
gts2
re : Construire un jouet pour ma fille : comment faire un loopin 04-01-21 à 11:46

Bonjour,

Un essai, aux erreurs de calcul près, avec frottement.

On évalue les frottements pas lâcher à partir d'une piste de longueur \ell_0, inclinée de et mesure de la distance parcourue à la sortie L.

La longueur \ell de la rampe inclinée du même angle doit vérifier pour aller en haut de la boucle :  

\ell >R\left(\frac 52 \frac{L+\ell_0}{L\sin(\alpha) }+ \frac{\ell_0 \pi }{L}\right)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !