Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

construction tracteur artisanal

Posté par
thomasc
17-04-16 à 13:52

Bonjour
Je souhaite construire de façon artisanal un tracteur de 500kg tractant jusqu?à  2t.
Pour cela j'effectue une approche physique pour déterminer le couple du moteur nécessaire.
Je me place donc dans la pire des situations c'est à dire sur une pente de 10 degré sur une surface constituée d'herbe/terre.
Voici le shéma résumant la situation :
construction tracteur artisanal
On considère que le tracteur à 4 roues et la remorque 3, et qu'elle ont même dimension avec un rayon R
BDF: poids, force résistance au roulement, force motrice, on néglige les frottements de l'air ( on va très lentement), et les forces de frottement des pièces mécaniques (surement mauvais approximation mais semble très dur à exprimer)
Par projection sur er:
m.a(x)=-mgsin(+Fm-Fr

m. a(x)=-mgsin()+(couplemoteur.démultiplication/R)-(7.(m/7)coef de résistance au roulement/R)

a(x)=-gsin()+(couplemoteur.démultiplication/mR)-(coef de résistance au roulement/R)

x(t)=-gsin()+(couplemoteur.démultiplication/mR)-(coef de résistance au roulement/R).(t²/2)             (On considère qu'on démarre en bas de la pente donc  sans v0)

coulpe moteur=(2x/t²+gsin()+coeff de resistance/R).mR/demultiplication

C'est la où j'ai besoin d'aide pour l?application numérique:
R=40cm             coeff de resistance=0.8 ????? ( car caoutchouc sur sol boueux =0.8 mais pas sur du tout)    g=9.8m.s^-²       démultiplication=12 ( vu sur un forum automobile mais me semble trop faible) et m=2500kg

On souhaite faire un honorable 3km/h de moyenne soi vmoy=0.83m/s et donc on prend x=100m et t =83s
Pour aboutir à couple moteur=310N.m^-1 ce qui me semble ENORME. ( environ un 2L diesel il me semble).
Je pense que le problème vient d'une démultiplication trop faible et de mon coeff de frottement que j'ai pris quasi au pif.
Est-ce que ma modélisation est bonne ?
Merci de votre futur aide

***Image insérée sur le forum, merci de faire de même la prochaine fois***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !