Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Construction d'image, 1ère ES

Posté par
Mathieu-24
09-10-11 à 16:40

Bonjour, j'ai commencé un exercice mais je n'arrive pas à le finir.

Voici les questions et mes réponses:

1) Quelle est la valeur de la distance focale de la lentille sur le papier ? Quelle est-elle en réalité ?

2) Reproduire le schéma et tracer trois rayons issus de B qui permettent de vérifier la position de B'

3) Expliquer le tracé de deux de ces trois rayons.

4) Que peut-on dire de l'orientation et de la taille de l'image A'B' par rapport à l'objet AB ? Justifiez.

5) A quelle distance de la lentille doit-on placer l'écran pour observer l'image ?

Mes réponses :

1) L'échelle nous apprend que 1 carreau = 5 cm en réalité
La valeur de la distance focale de la lentille sur le papier est de 3 carreau
En réalité elle est de, 3*5, 15 cm

2)
3) Un rayon passant par le point O de l'axe optique appelé centre optique n'est pas dévié.

Un rayon lumineux parallèle à l'axe optique converge au point de l'axe optique appelé foyer image de la lentille. Si nous continuons le tracé, il arrive au sommet de B'.

4) La taille est plus petite et elle est renversé.
( je ne sais pas pourquoi)

5) Je ne sais pas .

Description de l'image: On place un objet AB de taille réelle 10 cm devant une lentille. Le schéma ci-après représente la situation. A l'échelle indiqué, AB est représenté par un trait de longueur 2 carreau sur le schéma.


Construction d\'image, 1ère ES

Posté par
prbebo
Construction d'image, 1ère ES 09-10-11 à 17:24

Bonjour Mathieu-24,

reponse 1 : OK. Elle vaut 3 carreaux sur le papier soit 15 cmdans la realite.

reponses 2 et 3. OK pour les rayons passant par O et parallele a l'axe optique. En tracant ces deux rayons issus du point B, tu obtiens facilement leurs emergents qui se coupent en B', B' etant l'image de B.
Tu as oublie le rayon qui arrive sur la lentille en passant d'abord par le foyer objet F : celui-la ressort parallelement a l'axe optique. Et si tu as trace ce rayon issu de B, tu verras qu'il passe par le point B' obtenu avec les deux autres !

Reponse 4 : en effet sur le schema on voit bien que la taille de A'B' est plus petite que celle de AB. Il peut y avoir d'autres situations ou l'image A'B' est plus grande que l'objet AB. Il suffit de rapprocher AB de la lentille.
En revanche, pour expliquer que l'image est renversee c'est tres simple : l'image A'B' se trouve a droite de la lentille, cad du cote oppose a celui ou se trouve AB (en optique on dit que l'image est reelle, mais si tu n;as pas vu ca oublie cette remarque). Or tu as dit dans ta reponse a la question 3 "Un rayon passant par le point O de l'axe optique appelé centre optique n'est pas dévié.". Ca veut dire que les points B, O et B' sont alignes sur ce rayon. Donc si le rayon BO est au-dessus de l'axe optique, le rayon OB' est forcement en-dessous... OK ? L'image est donc renversee car B' est en dessous de A' alors que B est au-dessus de A.

Question 5 : pour observer A'B' sur un ecran, a ton avis, faut-il placer l'ecran : avant A'B' ? la ou se trouve A'B' ? derriere A'B' ?
J'attends ta reponse avant de terminer cet exercice.

A toi,  prbebo.

Posté par
Mathieu-24
re 09-10-11 à 17:55

Merci pour votre aide.

Pour la question 5 moi je pensais qu'il fallait donner une donnée numérique.
Sinon, il faudrait placer un écran là ou se trouve A'B'. Est-ce exact ? car si on place l'écran près de la lentille on le voit flou et si on le place après l'image A'B' il est flou aussi.

Posté par
prbebo
Construction d'image, 1ère ES 09-10-11 à 20:57

C'est bien ca ! Il faut placer l'ecran la ou les rayons sortant de la lentille vont converger, donc dans le plan ou se trouve A'B'. Sur le schema on lit OA' = 4.5 cm soit avec l'echelle OA' = 22.5 cm. C'est donc a cette distance de la lentille qu'il faut placer l'ecran.
Si tu as d'autres problemes avec l'optique, n'hesite pas a les mettre sur le forum.
A bientot, B.B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !