Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Constantes de vitesse

Posté par
Chopper
19-09-10 à 20:15

Bonjour, j'ai un problème dans la dernière partie d'un exercice.

On a une réaction : D + H2O = P (elle se produit dans les 2 sens)
On étudie  3 expériences (voir image)
On note vD la vitesse de disparition de D : vD=k01[D]^(alpha)*[H+]^(gamma)-k02[P]^(beta)*[H+]^(gamma)
On pose k1=k01[H+]^(gamma) et k2=k02*{H+]^(gamma), et à l'équilibre, [P]inf=xinf.
Donc on trouve k1(a-xinf)^(alpha)-k2*xinf^beta=0 à l'équilibre.

Dans un premier temps, on suppose que alpha=1 et beta=1 puis on cherche k1I et k2I pour le tableau I et k1II et k2II pour le tableau II.
On trouve :
k1I=0.0142
k2I=0.0365
k1II=0.00176
k2II=0.00451
Puis on trouve que l'ordre gamma est égal à 1 et on trouve k01 et k02.
k01=0.0135 et k02=0.0348

Après on cherche k1', k2', k01' et k02' pour le tableau III et là je ne sais pas comment faire ...

Merci d'avance.

Constantes de vitesse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !