Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Constantes d'équilibre

Posté par
bamasp
28-09-19 à 16:46

Bonjour à tous je suis en train de faire un exercice mais je bloque sur une question car je pense ne pas l'avoir bien comprise. Voici l'énoncé:
pKa(NH4+/NH3)=9.25 ;pKa(HCL/CL-)=-7
1/Écrire l'équation entre ces deux espèces.
C'est donc un réaction acido-basique j'ai donc mis:
HCL+NH3=Cl-+NH4+
2/Donner l'expression littérale de la constante d'acidité de (Ka) de chaque couple et écrire la réaction correspondante.
J'ai donc dis que pour les expressions étaient K1= ( [Cl-]*[H3O+ ) / [HCL]
Et que K2= ( [NH3]*[H3O+)/[NH4+
Mais maintenant que je ne sais pas quoi faire pour écrire la réaction correspondante ? Dois-je multiplier K1 par K2 ?
3/ Donner l'expression littérale de la constante d'équilibre associé à la réaction de l'acide chlorhydrique sur l'ammoniac
Ici il faut que je réussisses d'abord à faire la 2/
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Constantes d'équilibre 28-09-19 à 17:05

Bonjour
J'imagine que tu travailles en solution aqueuse. Je ne comprends pas la première question : il y est question d'une réaction entre deux espèces... Lesquelles ? S'il s'agit de la réaction entre l'acide chlorhydrique et la solution d'ammoniac, elle est prématurée : il est beaucoup plus logique de commencer par étudier les deux couples.
Le pKa du couple (HCl/Cl-) est négatif. Cela signifie que le chlorure d'hydrogène est un acide fort ; il réagit de façon totale sur l'eau selon l'équation :
HCl + H2O H3O+ + Cl-
Il n'y a pas d'équilibre dans l'eau : [HCl]=0 dans l'eau. Le pKa est mesuré dans d'autres solvants que l'eau. Il est impossible de fournir une expression de Ka1 en solution aqueuse !
Conséquence : en solution aqueuse, la réaction sur l'ammoniac fait intervenir les ions oxonium pas HCl !
Pour la suite, commence par écrire l'équation de la réaction entre les ions oxonium et l'ammoniac : elle s'exprime très simplement en fonction de Ka2.
Ton expression de Ka2 est correcte.

Posté par
bamasp
re : Constantes d'équilibre 28-09-19 à 17:29

Merci de votre réponse, mais je ne comprend pas comment exprimer la réaction entre H3O+ et l'ammoniac en fonction de Ka2. Je ne peux pas faire une réaction acido-basique en disant que Hcl est totalement dissocié dans l'eau donc je remplace le couple HCL/CL- par le couple H3O+/H2O ?
J'obtiens donc NH3+H3O+=H20+NH4+ ?

Posté par
vanoise
re : Constantes d'équilibre 28-09-19 à 20:05

oui !
Comme tu l'as écrit, on peut considérer l'acide chlorhydrique comme une solution aqueuses contenant essentiellement des ions oxonium et des ions chlorure. Les ions hydroxyde apportés par l'autoprotolyse de l'eau sont ultra-minoritaires sauf aux très faibles concentrations (inférieures à 10-6mol/L)
Il te reste à écrite la constante d'équilibre de la réaction que tu viens d'écrire et à la comparer à Ka2.

Posté par
bamasp
re : Constantes d'équilibre 28-09-19 à 22:38

Merci beaucoup pour vos réponses. J'ai donc obtenu Ke=[H20]*[NH4+] / [NH3]*[H30+], or on [H20]=0 dans l'eau donc on se rend compte que Ke= 1/Ka2

Posté par
vanoise
re : Constantes d'équilibre 28-09-19 à 23:01

Ton résultat est correct concernant la valeur de Ke mais son expression littérale est fausse. Il faut écrire :

K_{e}=\dfrac{\left[NH_{4}^{+}\right]}{\left[H_{3}O^{+}\right]\cdot\left[NH_{3}\right]}
En solution aqueuse diluée, l'eau, qui est le solvant, se comporte sensiblement comme un corps pur et n'intervient pas dans l'expression de la constante d'équilibre. Cela ne signifie pas que sa concentration est nulle. Sachant que, par litre de solution, tu as sensiblement 1kg d'eau dont la masse molaire est 18g/mol, on obtient :

\left[H_{2}0\right]\approx\dfrac{1000}{18}\approx55,6mol/L

Posté par
bamasp
re : Constantes d'équilibre 28-09-19 à 23:04

Ah, d'accord merci pour votre réponse

Posté par
bamasp
re : Constantes d'équilibre 28-09-19 à 23:04

Merci pour votre aide, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !