Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Constante vitesse

Posté par
lseioz
10-12-19 à 17:38

Bonjour,
On étudie la proportion d'isomère Z (espèce A) et E (espèce B) à température constante. Les deux réactions directe et opposée sont du premier ordre.

t(min)0205080120170infini
% de A10092.582.373.663.753.817.1

Déterminer la valeur de la constante d'équilibre de la réaction K et les valeurs des constante de vitesse k1 et k-1.

A<->B ( de A vers B k1 et de B vers A k-1)
K=[B]éq/[A]éq=0.829/0.171=4.84
Pour k1 et k-1, je pense qu'il faut utiliser la loi de vitesse intégrée ln[C]=ln[C]0 -k mais je ne vois pas comment faire.

Posté par
lseioz
re : Constante vitesse 10-12-19 à 17:48

K=4.85 *

Posté par
vanoise
re : Constante vitesse 10-12-19 à 17:56

Bonsoir
Il suffit de traduire en équation le fait que la vitesse d'apparition de B dans le réacteur est la différence entre sa vitesse v1 de formation et sa vitesse v-1 de disparition.

Posté par
lseioz
re : Constante vitesse 10-12-19 à 18:23

v1=k1[A] =k1 [A]0*e-k1t
v-1=k-1[B] =k-1 [B]0*e-k-1t=0

Posté par
vanoise
re : Constante vitesse 10-12-19 à 18:50

Non : tu raisonnes comme si les deux vitesses étaient indépendantes. En notant x, la fraction molaire de A à la date t, un tableau d'avancement te conduit simplement à :
[A]=Co.x ; [B]=Co.(1-x).
Les valeurs de x aux dates t sont fournies par le tableau.
Mon message précédent conduit à :

\frac{d\left[B\right]}{dt}=-\frac{d\left[A\right]}{dt}=k_{1}.\left[A\right]-k_{-1}.\left[B\right]

Cela va te conduire à une équation différentielle dont x est une solution très facile à expliciter en fonction de t, de xeq et de (k1+k-1). Il est alors assez facile d'imaginer une courbe à tracer à partir des valeurs de x fournies pour tracer une droite dont le coefficient directeur est -(k1+k-1)... Le tableau de valeurs fournies vérifie tellement bien la théorie que je le soupçonne d'avoir été “arrangé” par le concepteur de l'exercice. Des mesures réelles ne seraient pas aussi précises !

Ayant maintenant la somme des deux constantes de vitesse et ayant obtenue à la question précédente le quotient de ces constantes, facile de terminer !

Posté par
lseioz
re : Constante vitesse 10-12-19 à 19:28

-d[A]/dt =k1 x.Co -k-1(Co-x.Co)
En integrant, ln[A]=(k1+k-1 -k1.Co).t -ln[A]0 et là il faut faire une régression linéaire ax+b mais je ne vois pas comment déterminer les concentrations.
Comment ai-je obtenu le quotient des constantes à la questions précèdente ?

Posté par
vanoise
re : Constante vitesse 10-12-19 à 20:51

-d[A]/dt s'exprime en fonction de Co et de dx/dt. Après simplification par Co, tu obtiens une équation différentielle du premier ordre vérifiée par x. Je te laisse faire les calculs. Ces calculs m'ont amené, à l'aide d'un tableur, au résultat suivant. Tu noteras la valeur de R2 extrêmement proche de 1 : la théorie est tout à fait (trop ?) en accord avec le tableau de mesures fourni par l'énoncé.
A toi de faire le raisonnement...

Constante vitesse

Posté par
lseioz
re : Constante vitesse 10-12-19 à 21:42

Pour trouver la constante d'équilibre de la réaction K:
K=[B]éq/[A]éq=(m éq(B)/M/V)/(m éq(A)=m éq(B)/méq(A) avec m éq(B)=0.829*m tot et m éq(A)=0.171* m tot donc K=0.829/0.171=4.85.
Et donc, pour utiliser le quotient des constantes:
A l'équilibre, v1éq=v-1éq ainsi, k1[A]éq=k-1[B]éq ; 4.85=k1/k-1
Pour la valeur de k1 et k-1:
Je n'arrive pas à comprendre les étapes qu'il faut effectuées...

Posté par
vanoise
re : Constante vitesse 10-12-19 à 21:49

Je suis peut-être allé un peu vite... concentre toi sur la résolution de l'équation différentielle vérifiée par x puis sur la méthode graphique permettant d'obtenir la somme des deux constantes de vitesse.

Posté par
lseioz
re : Constante vitesse 10-12-19 à 22:01

Je ne vois pas quoi résoudre.
-d[A]/dt=-d[Co.x]/dt=-dx/dt *Co
d[B]/dt=d[Co(1-x)]/dt=-dx/dt *Co
?

Posté par
vanoise
re : Constante vitesse 10-12-19 à 22:14

Simplifie par  Co et résoud l'équation différentielle du premier ordre ainsi obtenue.

Posté par
lseioz
re : Constante vitesse 10-12-19 à 22:17

si je diviser la première équation par la deuxième, ça donne 1...

Posté par
vanoise
re : Constante vitesse 10-12-19 à 23:09

Je vais essayer de te remettre sur les rails sans développer les calculs. Après, en reprenant attentivement mes précédents messages, tu devrais réussir seul. Je repars de :

\frac{d\left[B\right]}{dt}=-\frac{d\left[A\right]}{dt}=k_{1}.\left[A\right]-k_{-1}.\left[B\right]

Cela donne :

-C_{o}\frac{dx}{dt}=C_{o}.k_{1}.x-C_{o}.k_{-1}.\left(1-x\right)

\frac{dx}{dt}+\left(k_{1}+k_{-1}\right).x=k_{-1}

Solution de cette équation différentielle du premier ordre :

x=x_{eq}+A.\exp\left[-\left(k_{1}+k_{-1}\right).t\right] avec : x_{eq}=\frac{k_{-1}}{k_{1}+k_{-1}}=0,171

sachant que x=1 pour t=0 :

x-x_{eq}=\left(1-x_{eq}\right).\exp\left[-\left(k_{1}+k_{-1}\right).t\right]

\ln\left(x-x_{eq}\right)=-\left(k_{1}+k_{-1}\right).t+\ln\left(1-x_{eq}\right)

Je pense que tu vois maintenant l'intérêt du tracé que j'ai effectué à l'aide d'un tableur. Tu obtiens directement (k_{1}+k_{-1}).

Je te laisse terminer mais le plus difficile est fait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !