Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

constante équilibre avec quantité de matière

Posté par
totob85
07-02-18 à 22:20

Bonjour je n'arrive pas à trouve comment exprimé mon K avec la quantité de matière...

voici la question :

- Exprimer la constante d'équilibre thermodynamique de la réaction à partir des activités puis en déduire
son expression en fonction des quantités de matière.

avec les activité ma constante d'équlibre est la suivante :

\frac{(a_{RCOOR')_{eq}.(a_{H_{2}O)_{eq}}}}{(a_{ROH)_{eq}.(a_{R'COOH)_{eq}}}}}

Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : constante équilibre avec quantité de matière 07-02-18 à 22:41

Si les quatre espèces qui interviennent ici sont en solution diluée dans un solvant commun (qui ici n'est pas l'eau), tu peux considérer en bonne approximation que l'activité est numériquement égale à la concentration exprimée en mole par litre. Tu vas constater que le volume se simplifient dans l'expression qui devient simplement :

\frac{(a_{RCOOR')_{eq}.(a_{H_{2}O)_{eq}}}}{(a_{ROH)_{eq}.(a_{R'COOH)_{eq}}}}}=\frac{(n_{RCOOR')_{eq}.(n_{H_{2}O)_{eq}}}}{(n_{ROH)_{eq}.(n_{R'COOH)_{eq}}}}}
Il te reste à remplir un tableau d'avancement...

Posté par
totob85
re : constante équilibre avec quantité de matière 07-02-18 à 22:49

super merci beaucoup, cependant je n'ai pas compris ce que vous vouliez dire par " Tu vas constater que le volume se simplifient"

Posté par
vanoise
re : constante équilibre avec quantité de matière 08-02-18 à 10:59

Comme expliqué précédemment, tu peux remplacer chaque activité par  le rapport (quantité de matière)/(volume solution). Exemple :

\left(a_{RCOOR'}\right)_{eq}\rightarrow\frac{\left(n_{RCOOR'}\right)_{eq}}{V}
Tu vas constater que cela fait apparaître un V2 au numérateur qui se simplifie avec un V2 au dénominateur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !