Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Constante des gazs parfaits

Posté par
Spoke63
13-12-20 à 19:27

Bonjour, je sais que j'ai faux à un exercice mais je ne vois pas pourquoi, ci dessous l'énoncé et mes réponses :

Calculer la cste R des gazs parfaits sachant que le volume molaire d'un gaz parfait est égal à 22,415 L.mol^-1 dans les conditions normales de température et de pression (T= 0 degré et P= 1 atm) dans les deux cas suivant :

1) la pression étant exprimée en atmosphère et le volume en litres

Ma réponse :  Evidemment j'ai utilisé la loi des gazs parfaits, ce qui donne :

R = \frac{PV}{nT}

Soit : R = \frac{1\times 22,415}{1\times 273,15} = 0,08206113857

Sauf que je suis censé trouver 8,31 J.K-1mol-1 d'après les données de l'énoncé.

2) dans le Systeme international

Ma réponse : c'est exactement la même réponse non ?

3) calculer le Volume molaire.

Ma réponse : Vm = \frac{1\times 0,0831\times 298,15}{1,01325}+ 25,10^5 L.mol^-1

Alors pour cette question je pense que c'est juste, seulement j'ai mis 0,0831 et pas 8,31 pcq sinon ça donne un résultat pas possible, mais pourquoi il faut convertir en fait ?

Cordialement

Posté par
vanoise
re : Constante des gazs parfaits 13-12-20 à 19:30

Bonsoir
Tu ne précises pas les unités ! La réponse égale à 8,314... correspond à la valeur dans le système international d'unité, pas dans le cas n° 1 de ton exercice.

Posté par
Spoke63
re : Constante des gazs parfaits 13-12-20 à 19:35

Les unités :
R en J.K^(-1)\times mol^(-1)

PV en Joule et nT en mol/Kelvin

Avant l'exercice il est indiqué : "Dans tout ce qui suit, on prendra R=8,31 J.K-1.mol-1"

Posté par
Spoke63
re : Constante des gazs parfaits 13-12-20 à 19:48

Ah oui ! Je dois convertir les litres/mol en litre et ce n'est pas en atm mais en bar dans le SI c'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Constante des gazs parfaits 13-12-20 à 19:49

Si je comprends bien le sens de cet exercice, il faut supposer R inconnu et retrouver sa valeur à partir de la loi des gaz parfaits et du volume molaire d'un tel gaz.

En raisonnant dans le système international d'unités :

P=1atm=1,013.105Pa ; T=273,15K ; V=22,415.10-3m3

Tu obtiens la valeur habituelle en J.K-1.mol-1

Si tu laisses P en atmosphère (unité considérée maintenant comme illégale) et V en litre, tu vas obtenir une valeur différente et une unité différente.

Posté par
Spoke63
re : Constante des gazs parfaits 13-12-20 à 20:12

J'ai effectivement trouvé 8,31 pour le SI ;

Pour le 1) j'ai finalement trouvé :

R = \frac{1 atm\times 22,415L}{1\times 273,15K} = 0,082 atm\times L\times mol^-1\times K^-1

Posté par
vanoise
re : Constante des gazs parfaits 13-12-20 à 21:29

C'est bien cela.

Posté par
Spoke63
re : Constante des gazs parfaits 13-12-20 à 21:30

Daccord, merci bcp ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !