Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Constante de temps

Posté par
alicia062
08-11-13 à 15:35

Bonjour

Il y a un point que je n'ai pas très bien compris que ce soit en électricité ou en thermodynamique.
Voilà j'ai un exercice en thermodynamique , il n'est pas nécessaire , pour la compréhension de ma  question que je rappelle l'énoncé
On a une équation différentiel de T (température)  par rapport au temps suivante
-  dT/dt+aT=P/C+aT0 .
Les conditions initiales de l'énoncé nous conduit à
T=(P/Ca) (1-e(-at) )+T0   (a  une constante)
-On nous demande de calculer T(lim)  quand le régime permanent est atteint
Je trouve  T(lim)= P/Ca  +T0
-Puis, c'est la que j'y arrive pas ,  on nous demande de trouver le temps au bout duquel cette valeur limite (Tlim)  est atteinte.

La réponse est au bout de 5  .

Dans la correction j'ai vu  que =1/a    mais ca aussi je ne comprend pas  ?
Je me suis renseignée et on m'a dit qu'il fallait calculer le temps au bout duquel on a T=99% de Tlim  
Mais je comprend toujours pas à quelle moment intervient
Et surtout d'où vient ce 5 ?

Posté par
J-P
re : Constante de temps 08-11-13 à 16:00

La réponse exacte à : "on nous demande de trouver le temps au bout duquel cette valeur limite (Tlim)  est atteinte." est JAMAIS.

Mais on admet en général qu'après 5 Tau, on est suffisament proche de la valeur limite que pour la considérer atteinte.

En effet, pour t = 5 Tau, on a (1 - e^-5) = 0,9933, On est donc à 99,33% de la valeur limite.

N'empêche que la question telle qu'elle est posée est tendancieuse.
-------

Le "Tau" est la constante de temps : T = Tlimite*(1 - e^(-t/Tau))

Et avec T = Tlimite*(1 - e^(-at)), on a 1/tau = a --> Tau = 1/a



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !