Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Constante de solubilité. Petit coup de pouce !

Posté par
EmmaM
10-10-13 à 20:30

Bonjour tout le monde,

J'ai un exercice où je bloque sur une équation. J'aurai besoin d'un petit coup de pouce !
Il me demande de calculer une constante de solubilité dans une solution de concentration de 1.00 x 10^-3.
Equation: Fe(OH)2 (s) donne Fe^2+ + 2OH-

Formule: Ks: concentration de Fe^2+ x (concentration de OH^-)^2

Donc, Ks = s x (2s + 1.00 x 10^-3)^2

Et, là, je bloque.
Est ce que je dois appliquer dans la parenthèse a^2 + 2ab + b^2 ?
Si je fais cela, je dois résoudre une équation du troisième degrés avec le s de Fe^2+ ?

Merci encore pour votre aide.

Posté par
anniejeanne
re : Constante de solubilité. Petit coup de pouce ! 11-10-13 à 13:58

Tu peux essayer de négliger 2s devant 1.10^-3 ce qui permet de calculer s facilement ( à priori le composé est peu soluble et d'autant moins que l'on a déjà mis des OH- )  . Tu vérifies ensuite que s est est bien très inférieur à 1.10^-3. Si c'est le cas tu as fini , sinon il faut résoudre une équation de degré 3, ce qui avec une calculette un tant soit peu performante est facile !

Posté par
EmmaM
re : Constante de solubilité. Petit coup de pouce ! 12-10-13 à 14:16

Merci beaucoup !!!!
J'ai trouvé s = 10^-9 ce qui est bien inférieur à 10^-3

Dernière question: Pour ce genre d'exercice, faut-il toujours négliger s devant la constante ????
(Si c'est faut bien sûr, on fait avec l'équation du Troisième degrés.)
Merci encore

Posté par
EmmaM
re : Constante de solubilité. Petit coup de pouce ! 12-10-13 à 14:33

Autre question annexe: si on me demande de calculer la masse de Fe(OH-)2 que l'on veut dissoudre dans 6L.
J'applique la formule m = n x M
                   Et n = C x V

Donc, m = (C x V) / M
      m = (10^-9 x 6) / 89.86
      m = 6.67 X 10¨-11 g

Pourquoi, c'est pas possible ??? Je vois pas où sa bloque.

Posté par
anniejeanne
re : Constante de solubilité. Petit coup de pouce ! 12-10-13 à 16:10

n = c*V et m = n*M donc ici m = 1O^-9 * 6 * M ...

Posté par
EmmaM
re : Constante de solubilité. Petit coup de pouce ! 12-10-13 à 16:31

Mais où ai-je donc la tête ???? Pourquoi j'ai divisé ???? Parfois, je me surprends moi-même !!! La honte !!!

Bon, je reprends:
m = C x V x M = 10^-9 x 6 x 89.86 = 5.39 x 10^-7 g

C'est pas très possible non plus, cette valeur !!!

Posté par
EmmaM
re : Constante de solubilité. Petit coup de pouce ! 13-10-13 à 10:34

Le prof vient de nous envoyé un mail avec le résultat de l'exercice.
Il trouve 3.8 x 10^-4 g.
Pourquoi je ne trouve pas la même chose ??? Faut-il prendre en compte la concentration initiale ???

Posté par
anniejeanne
re : Constante de solubilité. Petit coup de pouce ! 14-10-13 à 21:14

Quelles sont les donnees?  Ks , solution de .... à la concentration 10^-3 ... bref il faudrait connaitre l'enoncé exact de l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !