Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Constante de récation

Posté par
tennis57
22-02-11 à 17:04

Bonjour,

Je dois calculer la constante de la réaction suivante :

AlCl3 + 3H2O = Al(OH)3 + 3HCl

En multipliant en haut et en bas par (HO-)3 et (Cl-)3 je trouve K=3*Ks*Kb3

Pourriez vous me confirmer ce résultat svp?

En effet quand je regarde dans mes tables je ne trouve pas Ks(constante de dissolution) de AlCl3, ni 3

Merci d'avance

Posté par
tennis57
re : Constante de récation 24-02-11 à 16:06

Personne n'a d'idées svp ?

Posté par
anniejeanne
re : Constante de récation 24-02-11 à 16:34

lorsqu'on met AlCl" dans l'eau on a dissociation en Al3+ et Cl-
on a la réaction Al3+ + 3H2O = Al(OH)3 solide + 3H+
la constante de cette réaction s'exprime à partir du produit de solubilité de Al(OH3 solide et du produit ionique de l'eau.

Posté par
tennis57
re : Constante de récation 24-02-11 à 17:06

Je trouve donc une constante égale à Ke/Ks

merci beaucoup

Je n'avais pas pensé au fait que l'on pouvait enlever Cl- de l'équation comme c'est un ion spectateur.

Posté par
anniejeanne
re : Constante de récation 24-02-11 à 17:12

   attention la constante est Ke^3 / Ks

Posté par
tennis57
re : Constante de récation 24-02-11 à 17:21

Oups oui merci !

Pour le sulfate d'aluminium dans l'eau je trouve l'équation suivante :

Al2(SO4)3 + 3H2O = Al2O3 + 3H2SO4

Peux-t-in procéder de la meme manière pour trouver K ?

Posté par
gui_tou
re : Constante de récation 26-02-11 à 15:01

Tu es en prépa en Moselle tennis57 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !