j'arrive pas à calculer la constante de réaction à353K avec la réaction H2+1/2O2=H2O
grâce aux demi equation :
2H+ + 2e-=H2
O2+4H+ + 4 e- = 2H2O
nous calculons grace a la formule de nernst les potentiels de chaque équation a l'equilibre nous disons que les 2 potentiels sont egaux lorsque l'on a les log des concentrations et des pressions. Est ce que log (de n'importe quoi) est toujours égal à log de K ?
JE trouve K = 1*10^59
est ce possible de trouver cela ?
Merci pour votre reponse
Bonsoir
Il s'agit d'exprimer le potentiel de Nernst de chaque couple oxydant/réducteur, pas de chaque équation !
En fin de compte, je me pose les questions suivantes :
1) Pour établir à l'équilibre les deux potentiels de Nernst, les deux couples n'ont pas besoin d'avoir un élément en commun ? par exemple comme dans mon cas ? Je peux tout de même établir mon équilibre ? (EH2/H+)=(EO2/H2O)
demi equation :
2H+ + 2e-=H2
O2+4H+ + 4 e- = 2H2O
2) Comme mes n sont différents dans mes 2 équations, je ne peux pas utiliser la formule constante de réaction ? (K=10n((E1°-E2°)/0,06))
On peut utiliser cette formule seulement quand les n sont identiques dans les 2 demi-équations ?
Comment sait-on l'ordre entre E1° et E2° ?
J'ai donc calculer mon équilibre ainsi à 353K:
E=E°+0,07/n log (aox/ared)
RT/nF =ln10=0?07 avec R=8,314JK-1 T=353K et F=96485C.mol-1
Pour
EH2=(0,07/n)*log([H+]²/C°)/(PH2/P°)1
EO2=(0,07/4)*log((Po2/P°)*[H+]4/1²)+1,18
A l'équilibre EH2=EO2
je trouve
K=2,68*1067
3)L'oxydant est bien à la cathode ? et le réducteur à l'anode ?
4) je dois écrire les potentiels d'oxydoréduction E1 et E2 des couples (H+/H2) et (O2/H2O). J'ai écrit
E1=(EH+/H2)=0+(0,07/2)*log([H+]²/C°)/(PH2/P°)
E2=(EO2/H2O)=1,1,18+(0,07/4)*log((Po2/P°)*[H+]4/1²)
Est ce bon ?
5) je dois montrer que la fem de la pile ne dépend pas du pH ?
et je dois calculer la fem à 353K pour PH2=A bar et PO2=0,2 bar
Nous savons que la fem = (E+)-(E-)
or l'oxydation se déroule à l'anode et la réduction à la cathode
Donc
(EH+/H2)-(EO2/H2O)
Est ce cela ?
Merci pour votre aide
Merci beaucoup
Oui je me suis trompée en tapant c'est 0,07 pour 353K
C'est ce que j'avais pensé faire au début
½ O2 + 2H+ + 2e- = H2O
Mais en faisant la méthode que j'ai appliqué j'aurais dû trouver votre résultat. Soit je me suis trompée dans mes calculs soit je ne peut pas utiliser cette méthode ?
Dans tous les cas, je dois adapter mes demi-équations pour arriver au même n et utiliser (K=10n((E1°-E2°)/0,07)) pour 353K ?
Merci et bonnes fêtes de fin d'année
Merci beaucoup j'ai compris et je trouve comme vous.
Je dois trouver la quantité électrique et le travail electrique. J'ai trouve la fem ~ a 1,17
Mais je ne sais pas si ce que j'ai calcule est bon
Q=4*1×(10^3)×96,5×10^3
=3,86*10^8 pour 1 kg de h2
W=1,17*3,86*10^8
=451×10^6j
Merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :