Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

constante de raideur

Posté par
mimi203040
21-11-22 à 18:02

Bonjour,
J'ai une question que je ne comprend vraiment pas en physique.
On avait un exercice ou il fallait calculer la constante de raideur selon le poids des masses qui tiraient celui-ci et l'élongation du ressort.
soit : F=mg/x
Le soucis, c'est la question suivante.

c'est un qcm on doit juste cocher les réponses justes :
- la constante de raideur du ressort sera différente si on suspend une masse d'une autre valeur au bout du ressort
- la constante de raideur du ressort sera différente si on la détermine sur la lune où l'accélération de pesanteur est g=1,62 m/s²
- la valeur de la constante de raideur déterminée avec cette experience statique reste valable lorsque la masse oscille au bout du ressort
- la valeur de la constante de raideur déterminée avec cette expérience statique n'est plus valable lorsque la masse oscille au bout du ressort car l'allongement du ressort n'est plus constant
- la constante de raideur du ressort ne dépend ni de la masse utilisée ni de la valeur de l'accélération de pesanteur

j'aurais dit que la 1,2 et 3 sont justes car K est proportionnel à m et g mais à ce qu'il parait ce n'est pas juste..
merci à  vous !

Posté par
vanoise
re : constante de raideur 21-11-22 à 18:13

Bonjour
La constante de raideur est une caractéristique du ressort. Elle dépend de la nature du métal utilisé, du diamètre du fil métallique utilisé pour le fabriquer et de la façon dont est réalisé l'enroulement.
Ensuite on peut se demander si telle ou telle expérience permet ou non de déterminer sa valeur...
Il faut ici réfléchir et ne pas se focaliser sur des formules.

Posté par
mmalou Webmaster
re : constante de raideur 21-11-22 à 18:19

Bonjour à tous les deux

mimi203040, il me semble que tu n'es plus en terminale, peux-tu modifier ton profil s'il te plaît ?
je te remercie

Posté par
mimi203040
re : constante de raideur 21-11-22 à 18:22

Ok merci beaucoup ! Donc si je comprend bien il ne faut pas se baser sur la formule mais plutôt sur la théorie.
Cette constante ne dépend donc pas de la masse et de la gravité mais plutôt de tout ce dont vous venez de citer !
Ainsi la seule réponse juste est la dernière.
C'est bien ça le raisonnement ?

Posté par
mimi203040
re : constante de raideur 21-11-22 à 18:26

Bonjour, désolée je ne comprend pas trop le système français ://
Je suis en premier bachelier de médecine en belgique.
Je devrais modifier à quoi d'autre ?

Posté par
vanoise
re : constante de raideur 21-11-22 à 18:36

Tu as bien compris !

Posté par
gbm Webmaster
re : constante de raideur 21-11-22 à 19:32

Bonsoir,

mimi203040 @ 21-11-2022 à 18:26

Bonjour, désolée je ne comprend pas trop le système français ://
Je suis en premier bachelier de médecine en belgique.
Je devrais modifier à quoi d'autre ?


bachelier en Belgique = licence en France (jusqu'à bac +3), ensuite master.

J'ai modifié en conséquence.

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !