Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

constante de partage

Posté par
errorsystem
17-12-20 à 22:35

Bonsoir, j'ai une exploitation de TP à faire pour la semaine prochaine mais je ne sais pas comment raisonner sur certains points.. Je retranscris l'énoncé ainsi que mes données et mes recherches :

Manipulation :

1. Détermination du coefficient de partage (expérience 1)

➢Réaliser l'extraction d'un volume Vaq = 30,0 mL de solution aqueuse contenant l'acide benzoïque à la concentration c0 = 1,0.10-2 mol.L-1 à l'aide d'un volume Vorg = 40 mL d'huile de tournesol.
➢ Séparer les deux phases.
➢ Prélever un volume V = 10,0 mL de phase aqueuse extraite à l'aide d'une pipette jaugée.
➢ Placer cette solution dans un bécher, ajouter un barreau aimanté et quelques gouttes
de BBT (indicateur coloré).
➢ Réaliser un titrage de cette prise d'essai à l'aide d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium à 2,0.10-3 mol.L-1

2. Efficacité de l'extraction (expérience 2)

Réaliser le même titrage que précédemment mais en ayant au préalable extrait deux fois successivement (ATTENTION : on séparera les phases après la première extraction avant de procéder à la seconde extraction) un volume Vaq = 30,0 mL de phase aqueuse avec à chaque fois un volume V'org = 20 mL.

Questions : (en bleu mes réponses)

1. Détermination du coefficient de partage (expérience 1)

➢ A l'aide des résultats obtenus à l'issue de la mise en œuvre de la 1ère méthode,
déterminer le coefficient de partage K de l'acide benzoïque entre l'eau et l'huile de
tournesol.

J'obtiens un volume équivalent Véq = 8,35mL lors du titrage : et là... je ne sais pas par quoi commencer...

➢ Déterminer le rendement R1 de l'extraction et commenter.

J'applique bêtement ma formule... pas de problème là dessus.

2. Efficacité de l'extraction (expérience 2)

➢ Calculer R2, rendement de l'extraction double. Comparer R2 et R1 et conclure.

J'imagine qu'il faut que je parte de la même manière que dans la première partie.. donc je ne sais pas... J'obtient un volume équivalent Véq = 3,45mL

➢ Peut-on retrouver simplement la valeur de K à l'aide de cette expérience ?

Idem...


Merci beaucoup à celui ou celle qui saura me venir en aide ! Bonne soirée

Posté par
vanoise
re : constante de partage 17-12-20 à 22:44

Bonsoir
Le dosage permet d'obtenir la quantité d'acide dans la phase aqueuse.  Connaissant la quantité initiale totale d'acide utilisé, tu peux obtenir le coefficient de partage.

Posté par
errorsystem
re : constante de partage 17-12-20 à 23:03

d'accord, voici ce que je trouve alors :

C1 = (C.Véq)/Vaq = 1,67.10-3 mol/L
qui correspond à ma concentration en acide après extraction.

Je le soustrait à la concentration initiale pour obtenir la concentration dans l'huile :
C0-C1 = 8,33.10-3 mol/L

Pour finir j'applique la formule :
P= (C0-C1)/C1 = 4,99

est-ce que mon raisonnement et bon et mon résultat cohérent ?

Posté par
vanoise
re : constante de partage 18-12-20 à 12:03

J'obtiens le même résultat que toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !