Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Constante de formation

Posté par
InesChoupa
17-02-12 à 17:43

BonsOir,

Comment fait t'on à partir de cette equation

Al(OH)3(s) + HO- ----> Al(OH)4 -
                 <----

pour obtenir Ks*Beta = C/o   avec C la concentration des especes dissoutes et o la concentration de HO-

Le Ks étant [Al3+]*([HO-]^3)  de la reaction Al(OH)3 ----> Al3+ + 3OH-
                                                     <----


En fait je pense que c'est le Beta qui me gene car dans mes calculs je n'obtiens pas le bon resultat..

Merci!
    

Posté par
anniejeanne
re : Constante de formation 17-02-12 à 19:11

Pour simplifier les ecritures on designe par (complexe)la concentration en Al(OH)4 - et o la concentration en OH-

la constante de l'équilibre ecrit est K = (complexe)/o   . On rappelle que l'activité du solide vaut 1 quelle que soit la quantité
l'expression de Ks que tu as ecrite est correcte et beta = (complexe)/(Al3+)o^4   . C'est la constante de formation du complexe .

On reecrit K et on multipie le haut et le bas de cette fraction par (Al3+) et par o^3 donc
K = (complexe)*(Al3+)*o^3 /(Al3+) *o^4  donc on voit que K = Ks*beta.

morale : pour calculer une constante K à partir d'autres : on ecroit K , on multiplie numérateur et denominateur de K par des facteurs de façon à faire apparaitre les constantes deja données .

Pour la suite de l'exercice dont j'ignore tout , mais classique la concentration en espèces dissoutes est C = (complexe)+(Al3+) et ne milieu basique seul le complexe est important donc C = complexe ....

Posté par
InesChoupa
re : Constante de formation 17-02-12 à 21:26

Merci beaucoup!
En fait il 'sagit d'un exercice sur les diagrammes potentiels Ph. A partir du Ks*B je peux en deduire o et donc le ph!
Bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !